27/05/2020

Compote rhubarbe-bananes (printanier)

Une compote vraiment toute simple par un petit dessert improvisé : la douceur de la banane vient contrebalancer l'acidité de la rhubarbe...(merci à mon frère Jeannot pour l'idée !).

Et pour ceux qui sont habitués à manger un peu plus sucré, n'hésitez pas à ajouter l'un ou l'autre petite cuillère de sucre (complet, c'est mieux !) une fois la compote servie dans les ramequins, chacun pourra ainsi ajuster la quantité à son goût !

Pour 4 personnes
* 3 tiges de rhubarbe bien épaisses, ou 6 fines
* 2 grosses bananes
* un peu d'eau


Faire compoter la rhubarbe épluchée et coupée en tronçons avec les bananes en rondelles dans un petit peu d'eau, à couvert pendant 15 à 20 minutes, à feu doux.
On peut choisir de mixer la compote ou de la laisser ainsi, nous, on aime bien garder quelques morceaux (avec la rhubarbe, de toute façon, l'ensemble se délite vraiment !).
Servir chaud, tiède ou froid.

5 commentaires:

  1. Coucou, je ne sais pas trop quoi faire de mes dernières tiges de rhubarbe, c'est déjà une bonne idée car j'ai des bananes qui sont toutes noires, peut être faire des chaussons après 😋😋
    Bonne journée à vous 🥰🥰

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. on s'était dit que ça ferait une bonne garniture pour des chaussons en effet ! Tu me diras si cela vous a plu ? A très vite !

      Supprimer
  2. Bonjour, merci pour la recette je viens d'acheter des rhubarbe et voudrais savoir si tu connais les informations nutritionnelles de la rhubarbe cuite,
    Merci pour ton retour

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir ! La rhubarbe est très riche en fibres, en calcium et en polyphénols (et donc très antioxydante). Elle est peu calorique (si on ne rajoute pas des tonnes de sucre quand on la prépare !). Je dirais que comme beaucoup de légumes et de fruits, elle doit perdre quelques nutriments à la cuisson (comme la vitamine C par exemple), l'idéal pour garder le maximum de ses bienfaits serait donc de ne pas trop la cuire et si possible à température plutôt basse, à la vapeur...

      Supprimer