01/08/2019

Spaetzle au basilic et aux tomates (Alsace, veggie, estival)

Par ici, on aime beaucoup les spaetzle, une des nombreuses variétés de pâtes en mode Alsace !
Avec cette petite sauce au basilic et des tomates gorgées de soleil, on est presque dans une version healthy de cette recette, le plus souvent accompagnée de lardons et de crème ( une des bases de la gastronomie alsacienne !)...

Pour 2 à 3 personnes (cette version a bien convenu à un déj pour Judith, Augustin et moi)
Pour les spaetzle
* 200 gr de farine d'épeautre T80 (ou de blé)
* 2 oeufs
* 100 gr d'eau
* un peu de sel
* quelques feuilles de basilic
Pour la sauce
* 1 beau bouquet de basilic
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* 1 gousse d'ail
* 3 tomates

spaetzle basilic tomates Alsace veggie

Préparer la pâte à spaetzle. Battre les œufs avec l'eau et le sel. Mettre la farine dans un saladier puis y verser le mélange liquide. Prélever une vingtaine de feuilles de basilic du bouquet et les émincer finement dans la pâte. Mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Faire bouillir une bonne quantité d'eau salée. Préparer un saladier rempli d'eau bien froide.
Se munir d'une planche à pain en bois et d'une spatule.
Verser un peu de pâte sur la planche, l'étaler un peu. Incliner la planche, tremper la spatule dans l'eau bouillante avant de l'utiliser pour découper des petites morceaux de pâte (à vous de voir pour le gabarit, nous, on aime bien quand les spaetzle sont de belle taille !) qui vont tomber dans l'eau.
Lorsque les pâtes remontent à la surface, elles sont cuites. Les sortir de l'eau à l'aide d'un écumoire et les plonger dans l'eau froide. Les égoutter ensuite. (est-ce que ma manière de décrire le process est claire ?!).
Procéder de même avec le reste de la pâte.
Faire ensuite revenir les spaetzle dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pour les faire dorer.
Pendant ce temps, mixer le reste du basilic avec l'ail, l'huile d'olive, un peu de sel et de poivre.
Couper les tomates en petits morceaux. Saler, poivrer.
Mélanger les spaetzle avec l'huile au basilic. Servir. Ajouter les tomates et se régaler !






6 commentaires:

  1. C'est marrant, pour moi les spätzles c'est un truc sur Baden-Würtenberg :)
    C'est pas bien compliqué et ça me donne bien envie d'essayer. J'essaierai peut-être même de les congeler !
    (en tout cas, j'ai compris ce que tu racontais pour le processus, pour moi c'était clair)

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    1. Merci de me rassurer !! Je pense qu'on trouve des similitudes de plats entre l'Alsace et la proche Allemagne. Bonne soirée à toi et tu me diras si tu as aimé ! En Alsace, on les mange en général avec crème et lardons mais j'aime bien l'idée de les twister de manière différente !

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  2. j'avais fais des spaetzle maison il y a longtemps tu me donne envie de récidiver très vite!!!! bisous

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    1. c'est simple et délicieux ! A agrémenter comme bon te semble...

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  3. Je connais très mal la cuisine alsacienne mais tes assiettes sont bien gourmandes ! Ta vaisselle est très belle également.
    Bonne journée, bises.

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    1. Merci Marion ! Je revisite les classiques alsaciens à ma petite sauce végétale...ça ma plaît et les miens semblent apprécier aussi !!

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