17/10/2018

Dîner végétal complet autour de la carotte : purée carotte-pomme-gingembre, tartine houmous de haricots blancs, carottes et chou marinés (vegan)

Les carottes, ce sont vraiment des légumes de base, on en a souvent en stock (le "on" est ici très général, pas seulement nous!), c'est pratique et facile à cuisiner! 
Alors pas d'excuse pour ne pas se préparer ce petit dîner pas trop chronophage à mitonner!
En dessert, une petite compote vite faite avec quelques prunes que j'avais congelées, quelques pommes à cuire et un peu de granola cru sarrasin, cajou, raisins, cardamome.

Ce repas à dominante végétal est complet parce que : 
- Comme d'hab, les légumes y ont la part belle!
- La carotte  est riche en antioxydants et protège l'organisme contre certains cancers, comme celui du poumon. Elle renforce le système immunitaire. Elle est riche en vitamine A, en acide folique, en fer, en potassium, en magnésium.

Sa teneur élevée en fibres en fait un laxatif doux, utile en cas de constipation, mais ses propriétés astringentes lui permettent aussi de soigner la diarrhée.
Une alimentation riche en carotte a un effet positif en cas d'hypercholestérolémie, en évitant la formation de dépôts graisseux sur les parois des artères.
Idéalement, il faudrait en manger deux ou trois par semaine, de préférence crue ou en jus.
Le gingembre stimule la digestion, évite la fatigue en fin de repas tout en véhiculant de nombreux nutriments, vitamines, minéraux et antioxydants.
Il augmente le tonus global.
Il contient des vitamines A, B1, B2, B5, B6, B9, C, du calcium, du fer, du manganèse, du potassium, du zinc, du phosphore.
Il réchauffe l'organisme en activant la circulation du sang et des liquides du corps (sécrétions digestives, pulmonaires, bronchiques).
Il est anti-viral et a une action sur la glycémie et le cholestérol.
- Les purées d'amande et de sésame apportent des lipides de qualité, de même que du calcium.
- Les haricots blancs, associés au pain, constituent une source de protéines végétales complètes.
- Le pain au levain, du fait de la fermentation, est plus facile à digérer ; cette fermentation permet aussi d'absorber une partie du gluten et il est donc en général mieux toléré par les personnes qui y sont réactives. Il a un indice glycémique plus bas que les pains à la levure. Il apporte des glucides au repas.
- Le jus de citron apporte de la vitamine C et régule l'acidité du bol alimentaire.
- Le dessert permet de manger des fruits : cuits, ils peuvent être plus digestes en fin de repas. Le sarrasin du granola apporte encore quelques glucides et quelques protéines complètes.
Pour 4 personnes (on a pu se faire deux assiettes comme celles présentées sur les photos)
Pour la purée
* environ 400 gr de carottes
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* 1 pomme
* 1 petit morceau de gingembre frais (ou un peu de gingembre en poudre ou en huile essentielle)
* 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande blanche
Pour les tartines
* 100 gr de haricots blancs pesés crus, trempés une nuit et cuits une bonne heure (on peut aussi les trouver en bocaux)
* le jus d'un demi citron
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de purée de sésame
* sel, poivre, cumin, ail en poudre à doser à son goût
* quelques belles tranches de pain au levain (celui à la carotte de mon amoureux était top! Petit billet boulanger à suivre!)
* 2 carottes
* 2 feuilles de chou type chou kale ou chou de Toscane
* le jus d'un demi citron
* un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre

food photo dîner végétal carotte

Préparer la purée. Faire revenir la gousse d'ail dans un peu d'huile d'olive dans une casserole.
Ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles. Faire revenir quelques minutes. Ajouter la pomme en morceaux et le gingembre. Saler, poivrer puis mouiller à hauteur.
Laisser cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que les carottes soient fondantes.
Mixer avec la purée d'amande. Rectifier l'assaisonnement.
Pour la tartinade, mixer les haricots blancs avec le jus de citron, l'huile, le tahin, un peu de sel, de poivre, de cumin et de poudre d'ail. Goûter pour adapter l'assaisonnement.
Faire mariner quelques minutes les carottes (on peut faire des petits dès, les râper, les spiraliser!) avec le chou émincé finement (sans les tiges) dans le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
Dresser la tartine en mettant de la tartinade de haricots blancs puis les carottes marinées.
Servir avec la purée de carottes et se régaler!






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