Les purées d'oléagineux sont vraiment une base de notre alimentation : le matin sur les tartines de pain au levain (je ne suis pas une mangeuse de beurre...), en pâtisserie et souvent, pour réaliser des petites sauces gourmandes pour les crudités qui sont régulièrement au programme chez nous.
Ce sont des graisses de qualité et elles sont également riches en minéraux.
Je suis consciente qu'elles ont un coût certain, mais on peut les consommer avec parcimonie (ce qui n'est pas toujours le cas, Augustin a du mal à résister à la purée de cacahuète !) et puis on critique souvent le choix de certains produits bio/veggie/healthy sans se pencher sur le prix de la viande ou du poisson qui, si on les choisit qualitatifs, représentent eux aussi un budget non négligeable.
Aujourd'hui, franchement, si on souhaitait manger de la viande ou du poisson tous les jours (ce qui n'est guère la tendance par ici !), je crois qu'on ne pourrait pas se le permettre...
Bref, je vous laisse avec une recette toute simple avec le chou rave qui est un légume que j'aime beaucoup et qui se marie bien avec beaucoup de saveurs.
Pour 4 personnes, en accompagnement
* 1 gros chou rave (ou 2 petits)
* 2 cuillères à soupe de purée de noisettes
* 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* le jus et le zeste d'un citron
* un peu de sel et de poivre
* quelques noisettes
Eplucher et râper le chou rave.
Dans un petit bol, mélanger la purée de noisette, la moutarde, le jus et le zeste de citron, un peu de sel et de poivre.
Verser sur le chou, ajouter quelques noisettes, mélanger et se régaler dans la foulée.
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