20/01/2025

Tatin de navets au miel à la truffe (veggie, amap, tarte)

Le navet n'est pas forcément le légume préféré des enfants, mais j'arrive assez facilement à le faire passer et tout le monde se régale avec cette tatin toute simple : une bonne pâte maison à la farine de petit épeautre, quelques navets en rondelles et une petite marinade bien goûteuse ! Le tout au four et hop, avec une bonne salade (chou rouge, graines d'alfalfa germées et noix pour nous), on a une bonne base repas !

Pour 4 personnes (moule de 24 cm de diamètre)
Pour la pâte
* 200 g de farine de petit épeautre
* 45 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau
* un peu de sel
* 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence séchée

Pour la garniture
* quelques navets boule d'or
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* 1 cuillère à soupe de miel (ici à la truffe, miam, on ne se refuse rien !)
* un peu de sel et de poivre
* quelques herbes de Provence séchées


Préparer la pâte. Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.

Préchauffer le four à 180°.

Dans un petit bol, mélanger l'huile, la moutarde, le miel, un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence.
Verser dans le fond du moule à tarte (on peut en garder un petit peu de la préparation pour un laquage final).
Laver le navet et le couper en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur. Les disposer dans le moule en les faisant se chevaucher légèrement.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer dans le moule en la faisant bien rentrer sur les bords.
Enfourner pour 35 minutes environ.

Attendre quelques minutes, puis retourner sur un plat. Juste avant de servir, laquer avec le reste de la préparation.


4 commentaires:

  1. Voilà une tarte tatin qui sort de l'ordinaire et qui doit être extrêmement savoureuse !
    Bonne semaine, bises.

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    1. oui effectivement, ça change un peu ! et avec la farine de petit épeautre c'est vraiment chouette...mais très bon aussi avec une farine de blé !

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  2. Autant j'ai du mal avec les navets "classiques", autant j'aime beaucoup les navets boule d'or. Il faudra que je teste en tatin comme tu le proposes !
    Bonne semaine.

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    1. Tu me diras si tu testes ! Moi j'aime bient tous les navets, surtout quand ils sont bien frais et encore juteux...ce qui n'était plus trop le cas de ceux-là ! L'hiver est rude et les légumes commencent à l'être un peu aussi mais on s'adapte ! J'espère que tu vas bien Amélie !

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