On notera dans mes recettes du moment une envie certaine de s'approcher de l'été !
Mais comme je joue le jeu de la saisonnalité, pas question d'acheter courgettes et autres tomates (et d'ailleurs pas envie en fait si j'y pense vraiment, par contre, un peu plus de soleil, de manière continue, je serais pour !), mais plutôt d'ajouter des petites touches qui donnent du peps aux légumes et plats d'hiver.
J'ai donc pimpé cette salade sarrasin et courge rôtie avec des tomates séchées, des artichauts marinés et des petits morceaux de parmesan et c'était très chouette ainsi !
L'ensemble est coloré, gourmand et constitue une bonne base de repas du quotidien.
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Pour 4 personnes
* 200 g de sarrasin pesé cru, trempé quelques heures (facultatif), rincé et égoutté
* 1 petite courge de votre choix + un peu d'huile d'olive + un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (on peut utiliser l'huile de la marinade des tomates séchées)
* un peu de sel et de poivre
* quelques tomates séchées marinées à l'huile d'olive
* quelques artichauts marinés
* un morceau de parmesan
* 1 petit bouquet de persil
Préchauffer le four à 220°.
Enlever la peau (si c'est un potimarron, ce n'est pas nécessaire) et les graines de la courge et la couper en morceaux. Les disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, arroser d'un peu d'huile d'olive, assaisonner avec un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faire cuire le sarrasin. Mettre à bouillir 400 g d'eau. A ébullition, y plonger le sarrasin, couvrir et laisser cuire 5 minutes. Couper le feu et laisser reposer encore 15 minutes.
Assaisonner avec l'huile, le vinaigre, un peu de sel et de poivre.
Mélanger avec les morceaux de courge rôtis, les tomates séchées, les artichauts, le parmesan en copeaux et le persil émincé.
Se régaler !
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