17/12/2024

Potage poireaux-konjac-miso, oeufs marinés au soja, poireaux germés

On part au Japon avec cette composition, ou presque, je n'ai jamais eu la chance d'aller dans ce pays qui m'attire pas mal, alors disons que c'est l'impression que je peux me faire d'une assiette japonisante !

Un petit potage avec des légumes du moment et du miso, le konjac qui est un aliment phare de la cuisine japonaise et les oeufs marinés au soja que nous aimons beaucoup Matthieu, Augustin et moi, c'est donc un repas que j'avais prévu un jour où Judith déjeune à la cantine.

Sans oublier les graines germées de poireaux, c'est la première fois que je faisais germer du poireau (je tourne en général entre alfalfa, haricots mungo, lentilles, fenugrec), le processus est plus long qu'avec d'autres graines et le goût est vraiment prononcé, ça arrache bien, pour parler clairement !! 
Mais on a bien aimé !

Pour 3 personnes
Pour le potage
* un peu d'huile d'olive
* 1 morceau de gingembre frais de la taille d'un petit pouce
* 2 poireaux
* 1 navet
* un peu de poivre 
* 1 cuillère à café de curry
* 150 g de perles de konjac
* 1 cuillère à soupe de miso jaune

Pour les oeufs marinés
* 3 oeufs
* 4 cuillères à soupe de soja
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
* un peu d'eau

+ quelques graines de poireaux germés


Quelques heures avant, préparer les oeufs.
Les faire cuire à l'eau bouillante pendant 6 minutes, puis les passer sous l'eau froide et les écaler délicatement.
Dans une assiette creuse, verser la sauce soja, le vinaigre, disposer les oeufs et ajouter un petit peu d'eau pour les immerger. Si besoin, les retourner de temps en temps.

Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile la moitié du gingembre épluché et coupé en petits morceaux, les poireaux émincés et les navets épluchés en petits cubes avec un peu de poivre et de curry, pendant quelques minutes.
Mouiller à hauteur et cuire environ 15 minutes.
Bien rincer les perles de konjac, puis les ajouter au potage et laisser cuire encore quelques minutes.
Ajouter le miso (à doser à votre convenance) et le reste du gingembre frais râpé.
Servir avec les oeufs marinés et quelques graines germées de poireau.



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