Un gâteau bidouillé avec une envie de matcha !
Un résultat qui a bien plu à ma petite troupe, le matcha est là, sans être trop présent (j'aurais pu en mettre un peu plus, mais selon les 3 convives, c'était bien ainsi, à vous de voir !) : la texture est plutôt dense, c'est un gâteau qui tient bien au corps ! Idéal, après une balade dans les bois, avec un bon thé japonais...
Pour un gâteau de 18 à 20 cm de diamètre
* 200 g de farine semi-complète
* 50 g de poudre d'amande
* 80 g de sucre de canne blond
* 7 g de poudre à lever
* une pincée de sel
* 3 oeufs
* 60 g de purée d'amande bien fluide
* 60 g d'huile de pépins de raisins ou d'olive douce
* 2 cuillères à soupe de poudre de matcha
* 2 cuillères à café de vanille en poudre
* 1 poignée de cranberries
Pour le glaçace
* 80 de chocolat blanc de dessert
* 1 cuillère à soupe d'huile de coco
Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Verser dans un moule (idéalement à charnière) légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile de coco.
Verser sur le gâteau et décorer avec un peu de poudre de matcha et quelques cranberries.
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