La tarte aux pommes s'invite souvent pour nos desserts d'automne, surtout quand une voisine/copine me donne de belles pommes, délicieuses crues, en compote et en tarte, forcément !
Vous me connaissez, je ne fais que très rarement la même chose quand je cuisine/pâtisse, alors la tarte aux pommes est elle aussi un bon terrain de variations qui rendent la vie si joyeuse et changeante !
Cette version mélange les farines de blé et de seigle dans la pâte, de la cannelle et du miel un peu partout, une base compote de pomme pour un ensemble simple et gourmand !
Pour un moule de 24 cm de diamètre
Pour la pâte
* 90 g de farine de blé semi-complète
* 90 g de farine de seigle
* une pincée de sel
* 2 cuillères à café de cannelle
* 2 cuillères à soupe de miel
* 90 g de beurre à températura ambiante
* un peu d'eau
Pour la garniture
* 200 g de compote de pommes (maison ou pas !)
* quelques pommes
* un peu de miel
* un peu de cannelle
* quelques noisettes de beurre
Préparer la pâte. Pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Etaler sur un plan de travail légèrement farine.
Disposer dans un moule beurré, huilé ou chemisé de papier cuisson. Mettre au frais le temps de préparer la garniture.
Préparer la compote.
Peler deux pommes et les faire cuire dans une petite casserole avec un tout petit peu d'eau et 1 cuillère à café de cannelle pendant 15 minutes environ. Mixer.
Préchauffer le four à 180°.
Couper les pommes en lamelles.
Garnir le fond de tarte avec la compote, puis garnir avec les lamelles de pommes. Ajouter un peu de miel, quelques noisettes de beurre et un peu de cannelle.
Enfourner pour 40 minutes environ.
Quelle jolie tarte de saison !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.