22/10/2024

Salade lentilles, fenouil, pommes, moutarde (amap, sans gluten, salade)

Le genre de salade toute simple que je fais souvent.
Les légumineuses sont importantes dans une alimentation à dominante végétale : elles apportent notamment des protéines végétales.
Quelques légumes/fruits de saison, une bonne sauce et nous voilà avec une base de repas pratique et déclinable !
J'ai utilisé un morceau d'algue kombu dans l'eau de cuisson des lentilles, cela accélère un peu le temps de cuisson, mais surtout cela les rend plus digestes et c'est plein de bonnes choses ! On peut découper le morceau en petits morceaux et le laisser dans la salade de lentilles.
Bien entendu, on peut aussi s'en passer !

Pour 4 personnes
* environ 250 g de lentilles pesées crues, trempées quelques heures, rincées et égouttées
* 2 petits fenouil
* 1 pomme
* 1 belle cuillère à soupe de moutarde au miel
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
* un peu de sel et de poivre (de Timut, avec la pomme, c'est un délice !)


Faire cuire les lentilles dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate, idéalement d'un morceau d'algue kombu et de quelques graines de cumin, pendant une vingtaine de minutes.
Egoutter. 
Assaisonner avec la moutarde, les huiles, le vinaigre, un peu de sel et de poivre.
Ajouter le fenouil émincé et la pomme en petits morceaux (on peut garder quelques lamelles pour la déco).
Mélanger délicatement et se régaler.



3 commentaires:

  1. Une jolie salade sucrée-salée de saison ! J'aime beaucoup !
    Bonne journée, bises.

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    1. Merci Marion, il y a un beau soleil aujourd'hui, c'est tellement agréable !

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  2. Il s'agit ici d'un mélange des saveurs tout à fait savoureux! <3

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