Le couscous veggie, c'est vraiment un chouette plat : on peut l'adapter aux légumes de saison qu'on a sous la main pour constituer un repas réconfortant, savoureux et équilibré en protéines végétales (la fameuse combinaison céréales-légumineuses a fait ses preuves !).
Pour 4 personnes
* environ 150 g de pois chiches pesés crus, trempés une nuit, rincés, et cuits dans une bonne quantité d'eau avec une pincée de bicarbonate et quelques graines de cumin, de fenouil, un peu de thym pendant environ 1 h (ou 300 g de pois chiches déjà cuits)
* 1 belle poignée de raisins secs
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 2 cuillères à soupe de ras-el-hanout
* 1 petite courge delicata
* 6 carottes
* 2 poireaux
* un peu de sel et de poivre
* 75 cl d'eau (on peut aussi utiliser du bouillon de légumes)
* 1 cuillère à soupe de harissa
* environ 200 g de semoule + un peu de sel et d'huile d'olive
Eplucher la courge et enlever les graines. Couper en morceaux. Epucher les carottes et les couper en rondelles. Laver et émincer les poireaux.
Dans une grande casserole, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le ras-el-hanout et bien mélanger.
Ajouter les morceaux de courge, de carottes et de poireaux et faire revenir quelques minutes, en mélangeant bien pour bien enrober les légumes avec le ras-el-hanout.
Verser l'eau, saler, poivrer et laisser cuire à couvert, à feu moyen, pendant environ 15 minutes.
Ajouter les pois chiches, les raisins secs et laisser cuire à feu doux pendant encore une dizaine de minutes.
Verser la semoule dans un saladier avec un peu de sel. Ajouter 200 ml de bouillon de cuisson des légumes, couvrir et laisser gonfler. Ajouter ensuite un peu d'huile d'olive et mélanger avec une fourcuette pour bien séparer les grains.
Mélanger la harissa avec un peu de bouillon, en fonction de votre goût pour les saveurs puissantes.
Servir la semoule avec les légumes. Laisser chaque convive adapter la quantité de harissa à son palais !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire