Nous avons eu quelques jolies courges delicata dans nos paniers de l'Amap cette semaine.
Avec leur saveur toute douce, elles se prêtent à de nombreuses préparations : en soupe, forcément, farcies ou rôties au four, elles sont chouettes aussi dans les gâteaux.
La recette fonctionne aussi avec de la courge butternut qui donnera un tendance un peu plus orangée au marbré.
Shooting improvisé au jardin entre les épisodes pluvieux, toujours aussi intenses chez nous, parmi les feuilles du pêcher pour une ambiance automnale...
Pour un moule de 18 cm de diamètre
* 250 g de courge delicata épluchée et coupée en morceaux
* 3 oeufs
* 30 g d'huile d'olive douce (ou de pépins de raisins)
* 80 g de sucre blond
* 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices (ou 2 en fonction de votre goût pour les saveurs épicées)
* une pincée de sel
* 1 sachet de poudre à lever (7g)
* 225 de farine de petit épeautre (ou de blé, ou d'épeautre)
* 25 g de cacao en poudre non sucré
Cuire les morceaux de courge environ 20 minutes à la vapeur. Egoutter.
Préchauffer le four à 180°.
Les mixer avec les oeufs, l'huile, le sucre, les épices, le sel et la poudre à lever.
Séparer la pâte en deux.
Dans une partie, mettre 125 g de farine et mélanger. Dans l'autre, 100 g de farine et 25 g de cacao et mélanger.
Dans un moule huilé ou chemisé de papier cuisson, alterner les couches de pâtes. A l'aide de la pointe d'un couteau, former ensuite des petits tourbillons en partant du bas vers le haut pour intensifier la marbrure (ce qui n'a pas super bien marché dans mon cas !).
Enfourner pour 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe qui doit ressortir séche.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
très gourmand, j'adore !
RépondreSupprimerbon dimanche
manue
merci Manue, belle soirée !
SupprimerTrès original, gourmand et généreux ton marbré ! Bravo !
RépondreSupprimermerci Marion, il a bien plu par ici !
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