11/10/2024

Crumble cake poires, amande, chocolat (gâteau, dessert, goûter)

Un chouette gâteau bidouillé avec les moyens du bord pour le goûter des enfants...censés rentrer affamés du collège où ils ne sont finalement pas allés, à cause des inondations assez spectaculaires qui ont lieu dans la petite bourgeade où nous vivons !
J'ai quand même fait le gâteau (l'adolescent mange de toute façon et en quantité !), avec un temps de cuisson entre 45 et 50 minutes, sur le papier, mais notre four a fait des siennes : la résistance du bas claque de temps en temps (je crois qu'on lui en demande beaucoup aussi à notre four !) et il semblerait qu'elle ait choisi ce moment-là pour rendre l'âme, le gâteau a donc cuit plus longtemps, par le haut...et je vais donc devoir abandonner pour quelques jours les cuissons au four, le temps d'acheter une nouvelle résistance et de l'installer.
Ma vie est passionnante, n'est-ce pas ?!

Pour un moule de 18 cm de diamètre
Pour le gâteau
* 150 g de farine de blé semi-complète
* 50 g de poudre d'amande
* une pincée de sel
* 40 g de sucre de canne blond + 1 sachet de sucre vanillé
* 1 sachet de poudre à lever
* 200 g de fromage blanc (classique ou végétal)
* 2 oeufs
* 2 poires
* 50 g de pépites de chocolat noir

Pour le crumble
* 40 g de farine de blé semi-complète
* 40 g de purée d'amande blanche
* 20 g de sucre de canne blond
* 30 g de pépites de chocolat (+ un peu pour saupoudrer)


Préchauffer le four à 180°.
Eplucher et couper les poires en petits morceaux.
Mélanger la farine avec la poudre d'amande, le sel, le sucre, la poudre à lever. Ajouter le fromage blanc, les oeufs, 2/3 des poires et les pépites. Mélanger délicatement.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson ou légèrement huilé. Ajouter les poires restantes sur le gâteau.
Préparer le crumble en sablant du bout des doigts la farine avec la purée d'amande, le sucre et les pépites. Verser sur le gâteau. Ajouter quelques pépites, puis enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson environ. Verifier le cuisson avec une lame qui doit ressortir sèche.

3 commentaires:

  1. J'espère que tu n'as pas eu de dégâts.
    Ce cake est belle gourmandise d'automne.

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    1. merci Aude de prendre des nouvelles, c'était vraiment impressionnant...un peu d'eau chez nous, mais peu par rapport à d'autres !

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  2. Un joli goûter en perspective !
    Bonne journée, bises.

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