29/09/2024

Tarte flambée échalotes, figues, fourme d'Ambert, thym (Alsace, veggie)

La tarte flambée est une spécialité alsacienne traditionnellement garnie d'oignons et de lardons (parfois agrémentés de munster, de fromage râpé ou de champignons) : j'aime bien utiliser la base de pâte fine et de fromage blanc pour laisser libre cours à mon imagination et aux légumes/fruits du moment.

Le miel de thym de la Famille Mary a également servi de fil conducteur à cette recette de saison dans les tons roses...

J'avais une envie de fourme d'Ambert (il a manqué l'Auvergne durant notre été !) pour équilibrer le sucre apporté par les figues et le miel, mais un autre fromage à pâte persillée ou un chèvre cendré feront très bien l'affaire aussi !

Un repas veggie simple, plutôt rapide à faire et idéal à décliner toute l'année.

Les photos ont été prises au jardin, avec un gros nuage tout gris au dessus de ma tête...le repas a dû être rappatrié et dégusté dans la maison !

Pour 2 tartes
Pour la pâte
* 250 g de farine de blé semi-complète
* 4 g de sel
* 60 g d'huile de colza
* 100 g d'eau

Pour la garniture
* 250 g de fromage blanc
* un peu de sel, de poivre et de noix de muscade fraîchement râpée
* 4 échalotes
* 8 figues
* 1 poignée de cerneaux de noix
* 150 g de fourme d'Ambert (ou autre fromage à pâte persillée de votre choix)
* un peu de miel de thym


Préparer la pâte. Mélanger les ingrédients et pétrir afin d'obtenir une boule homogène. Diviser en deux pâtons.
Laisser reposer environ 1h, à température ambiante, sous un torchon légèrement humide.

Mélanger le fromage blanc avec un peu de sel, de poivre et de muscade râpée.

Préchauffer le four à 240°, avec une pierre à pizza si possible, sinon la plaque de cuisson du four.

Etaler finement la pâte sur un plan de travail fariné. Disposer sur une feuille de papier cuisson ou sur une pelle à pizza légèrement fariné (on peut aussi mettre un peu de son de blé pour faciliter le passage vers la pierre à pizza).
Garnir avec le fromage blanc, les échalotes émincées, les figues en quartiers et les noix.

Enfourner pour 8 minutes environ, en fonction de la chaleur et de la puissance de votre four.
A la sortie du four, ajouter la fourme en petits morceaux et un peu de miel.

C'est prêt !




1 commentaire:

  1. Comme elle est jolie et savoureuse ta tarte ! Il faudrait que je ressorte ton livre.
    Bonne journée, bises.

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