07/08/2024

Couscous aux courgettes (amap, vegan, été)

Un plat que je fais régulièrement, en l'adaptant aux légumes du moment : les jolies courgettes vertes et jaunes pour cette version estivale, délicieuse avec le couscous de petit épeautre, une céréale que j'aime définitivement beaucoup !

Pour 4 personnes
* environ 120 g de pois chiches pesés crus, trempés 8h, rincés et cuits dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de quelques herbes de Provence pendant 35 minutes
* 2 gousses d'ail
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
* 1 cuillère à café de cumin en poudre
* un peu de sel et de poivre
* 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence séchées
* un peu de piment (facultatif)
* 4 courgettes (ici, 2 vertes et 2 jaunes)
* 1 belle poignée de raisins secs
* 200 g de couscous de petit épeautre



Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'ail et l'oignon émincés avec le ras-el-hanout, le cumin, les herbes de Provence, un peu de sel, de poivre et de piment. Ajouter les courgettes en morceaux, 400 ml d'eau, couvrir et laisser cuire 10 minutes.
Ajouter les pois chiches et les raisins et laisser cuire encore 5 minutes.
Pendant ce temps, préparer la semoule selon vos habitudes (on peut utiliser un peu de jus de cuisson pour l'hydrater).
Servir la semoule avec les légumes.
Ce plat est très bon froid aussi, quand il fait chaud comme en ce moment !


1 commentaire: