16/11/2023

Tarte aux pommes (dessert, automne)

Il y a tant de manières de faire une tarte aux pommes et c'est un dessert dont je ne me lasse pas !
Juste les pommes sur une bonne pâte, avec un petit flan ou ici avec une compote et des pommes macérées dans un petit sirop citronné...

Notre dessert dominical (mon frère et sa charmante troupe étaient nos invités), après les knepfle au potimarron et aux poireaux qu'on a servies dans une terrine à baeckeofe, histoire de rentabiliser ces belles pièces traditionnelles de la poterie alsacienne qu'on n'utilise pas si (assez ?) souvent.

Pour un moule de 28 à 30 cm de diamètre
Pour la pâte
* 300 g de farine de blé T110
* un peu de sel
* 150 g de beurre doux, à température ambiante
* 50 g de sucre complet ou blond
* 1 oeuf
* le zeste d'un citron

Pour la compote
* 4 belles pommes
* le jus d'un demi citron
* un peu d'eau

Pour les pommes
* 6 belles pommes
* 100 g de sucre de canne blond
* le jus d'un demi citron
* 500 g d'eau


Au moins une heure avant, préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule souple et homogène.
Filmer et réserver au frais au moins une heure.

Pendant ce temps, on peut préparer la compote.
Eplucher les 4 pommes, les couper en morceaux et les faire cuire avec le jus de citron et un fond d'eau pendant 20 minutes environ. Mixer. Réserver.

Préparer le sirop. Faire chauffer le jus de citron avec le sucre et l'eau pendant une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la diposer dans le moule beurré (s'il vous reste un peu de pâte, vous pouvez en faire des petites décorations !). Piquer à la fourchette. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Au bour de 10 minutes, verser la compote sur la pâte et remettre au four pour 10 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et couper en lamelles les dernières pommes et les faire macérer dans le sirop.
Les disposer ensuite sur la compote, en les faisant de chevaucher un petit peu.
Enfourner pour encore 25 à 30 minutes de cuisson.






3 commentaires:

  1. toujours un régal la tarte aux pommes
    bonne journée

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  2. Un grand classique des desserts automnaux dont on ne se lasse pas !

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