Simple et efficace, une base de purée (ou soupe, comme vous préférez !) avec de chouettes toppings, colorés et savoureux.
On accompagne tout ça d'une (ou deux !) belles tranches de pain au levain, avec ou sans gluten, et le repas est prêt !
Pour les poivrons, j'ai choisi de les laisser crus, mais vous pouvez aussi les cuire avec les poireaux si vous les préférez ou les digérez mieux ainsi.
La purée n'est pas trop salée durant la cuisson, la feta finira le job.
Pour 4 personnes
Pour la purée
* 1 beau potimarron
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques herbes de Provence séchées
Pour la topping
* 4 petits poireaux (ou 2 gros)
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* quelques herbes de Provence séchées
* 2 poivrons
* environ 100 g de feta
Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail émincés. Ajouter le potimarron vidé de ses graines et coupé en morceaux (s'il est bio, on garde la peau sans problème !).
Faire revenir quelques minutes, puis ajouter un petit peu d'eau, de sel, de poivre, d'herbes de Provence. Laisser cuire à feu moyen pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre. Mixer.
Pendant la cuisson du potimarron, faire revenir les poireaux émincés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence.
J'aime bien qu'ils prennent une légère coloration, c'est très gourmand !
Si vous préférez cuire les poivrons, faites les revenir avec les poireaux.
Couper les poivrons en petits morceaux et émiétter la feta.
Servir la soupe chaude avec les poireaux, les poivrons et la feta.
Voilà une purée originale et bien gourmande !
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