Cette semaine, dans nos paniers de l'Amap (on en prend deux, ça mange du légume, vous l'aurez compris, par ici...ça mange tout court, d'ailleurs !!), nous avions deux beaux radis daikon (chacun devait peser aux alentours du kilo et demi), plus un troisième obtenu en rab (Matthieu qui fait sa distribution de pain en même temps, et distribue quelques cookies au passage, revient souvent avec l'un ou l'autre légume en plus) : les radis sont donc au programme cette semaine chez nous.
Et comme ils sont vraiment délicieux, bien juteux, goûteux sans être trop forts, on s'en régale. C'est un apport certain en cru et donc en vitamines (surtout de la vitamine C, importante pour booster le système immunitaire) préservées.
Le plus souvent, je le prépare en salade, râpé plus ou moins finement (j'en fais aussi des rondelles fines épicées selon l'envie du jour) et agrémenté d'une pointe de sucre qui lui va bien, je trouve : avec une pomme râpée, quelques graines de grenade si on a ça en stock, ou encore l'un ou l'autre fruit séché, comme les cranberries de cette version acidulée vraiment déliceuse. On peut aussi ajouter une cuillère de miel.
Un mélange d'huiles d'olive et de colza, une pointe de sel, mais pas trop parce qu'il y aura l'algue dulse dans la version de ce jour, qui apporte un peu de salinité à la recette.
C'est simple, c'est rapide à préparer juste avant le repas et ça permet de manger du légume !
Vous testez ?
Moi, j'adore !!
Pour 4 personnes, en accompagnement
* environ 700 g de radis daikon
* 1 poignée de cranberries
* un peu d'algue dulse séchée
* un peu de sel
* 2 cuillères à soupe d'huile de colza
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Eplucher et râper le radis.
Assaisonner avec les huiles, un petit peu de sel. Ajouter les algues et les cranberries. Mélanger, puis goûter pour ajuster les saveurs à votre convenance.
Elle a l'air très bonne la salade!
RépondreSupprimerbonne journée