07/10/2023

Purée courge, topping poivrons-feta (soupe, veggie, sans gluten)

J'aime bien quand les saisons se "court-circuitent" un peu : le poivron évoque encore l'été (de même que la feta !), mais la courge nous fait passer dans l'automne. 
Le temps du moment me donne envie de ce genre de plats : c'est douillet et réconfortant et en même temps encore sur des tonalités estivales dont on profite au maximum.

Pour 2 à 4 personnes (4 personnes si c'est une petite entrée, 2 personnes pour une base de repas, ce qui a été le cas pour Judith et moi - on déjeune toutes les deux le vendredi, Augustin a une grosse journée avec cantoche et Matthieu était de la session four de l'après-midi au fournil - et après notre salade de tomates anciennes aux jolies couleurs et cette bonne purée toute douce, nous étions repues !)

Pour la purée
* 1 kg environ de courge (ici de la Bleue de Hongrie de notre jardin !)
* 2 pommes de terre moyennes
* 4 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre

Pour le topping
* 2 petits poivrons
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre
* un peu d'herbes de Provence séchées
* environ 100 g de feta
* quelques graines de courge


Préparer la purée. Eplucher et enlever les pépins de la courge, la couper en morceaux. Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
Dans une casserole, faire revenir l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive, puis ajouter les morceaux de courge et de pommes de terre. Laisser revenir quelques instants, puis mouiller à hauteur, saler et poivrer.
Laisser cuire environ 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Mixer.

Pendant la cuisson de la purée, préparer le topping.
Dans une poêle, faire revenir l'ail émincé, les poivrons en petites lamelles dans un peu d'huile d'olive, avec un peu de sel, de poivre, d'herbes séchées, pendant une dizaine de minutes en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.

Mélanger les poivrons avec la feta émiettée.

Servir la purée, ajouter le mélange poivrons-feta, quelques graines de courge.
Donner un tour de moulin, ajouter un peu de fleur de sel et se régaler !


3 commentaires:

  1. une très belle soupe!
    bonne journée

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  2. Superbe ! Un délice compromis entre la cuisine d'été et d'automne !
    Je suis la marraine de la Bataille Food, n'hésites pas à t'inscrire si le thème te plait.
    Bonne journée, bises.

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