27/09/2023

Tatin figues, échalotes, noix (tarte, automne, sans gluten)

Une tatin de saison toute simple, pour les amateurs de sucré-salé et de saveurs bien marquées avec la farine de sarrasin de la pâte (que vous pouvez bien entendu remplacer par une farine de blé, d'épeautre ou de petit épeautre), les figues et le vinaigre balsamique de la garniture.
Petit moule pour cette version, mais vous pouvez doubler les quantités pour un moule plus grand.

Pour un plat de 20 cm de diamètre
Pour la pâte
* 100 g de farine de sarrasin
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 50 g d'eau
* un peu de sel

Pour la garniture
* 6 à 8 figues
* 1 échalote
* quelques cerneaux de noix
* 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
* 1 cuillère à soupe de miel liquide
* un peu de sel et de poivre


Préparer la pâte.
Au robot ou à la main (le plus souvent à la main pour moi, cela permet d'avoir la "sensation" de la pâte et d'ajuster si besoin, la quantité de farine ou d'eau), pétrir les ingrédients pour obtenir une texture homogène.

Dans un petit bol, mélanger l'huile, le miel, le vinaigre balsamique, un peu de sel et de poivre.
Verser dans le moule chemisé de papier cuisson. Ajouter quelques morceaux de noix concassées.
Couper les figues en deux et les disposer, face coupée contre le plat, bien serrées. Ajouter l'échalote ciselée dans les interstices.

Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte avec délicatesse sur un plat de travail légèrement fariné.
Disposer sur les figues, en faisant bien rentrer les bords le long du moule.
Enfourner pour 30-35 minutes de cuisson.

Démouler à la sortie du four.
Servir avec quelques cerneaux de noix, un peu de fleur de sel et une belle salade verte.



6 commentaires:

  1. Magnifique et tellement appétissant !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  2. Elle a vraiment l'air délicieuse cette tarte automnale... J'imagine sans peine de combo de saveurs...
    Bonne semaine à toi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Amélie pour tes toujours si gentils commentaires par ici !

      Supprimer