C'est un peu ma base de tarte au fromage blanc signature, je ne me lasse pas de la réaliser, en version nature et le plus souvent avec de la petite compotée de fruits de saison qui apporte une touche fruitée très chouette à ce dessert traditionnel alsacien : ici, des mirabelles, mais ça marche aussi très bien avec des fraises, de la rhubarbe, des framboises, des quetsches...
Pour un moule de 26 à 28 cm
Pour la pâte
* 180 g de farine de blé T110
* 90 g de beurre doux à température ambiante en petits
morceau
* une pincée de sel
* 20 g de sucre de canne blond
* 30 g d'eau
Pour la garniture au fromage blanc
* 300 g de fromage blanc
* 3 œufs
* 30 g de fécule de maïs (ou autre fécule)
* 70 g de sucre de canne blond
*le zeste d'un citron
Pour la compotée
* environ 350 g g mirabelles
* 2 cuillères à soupe de canne blon
* 1 cuillère à café rase d'agar-agar
Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour
obtenir une boule homogène. Si besoin, ajouter un tout petit peu
d'eau.
Filmer et laisser reposer au frais environ 30 minutes.
Préparer l'appareil au fromage blanc.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le fromage blanc, la fécule et
le zeste de citron.
Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être
mousseux, ajouter le sucre en trois fois, jusqu'à obtenir une
texture assez ferme. Ajouter au mélange de fromage blanc, à la
spatule, avec délicatesse.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer dans le moule beurré ou chemisé de papier cuisson. Piquer à la fourchette. Verser l'appareil et enfourner pour 40 minutes environ.
Laisser refroidir.
Préparer la compotée. Laver et dénoyauter les mirabelles. Les disposer dans une petite casserole avec le sucre et laisser compoter quelques minutes jusqu'à ce que les fruits se délitent bien. Ajouter l'agar-agar et laisser revenir encore 1 minute en remuant.
Verser sur la tarte au fromage blanc et lisser à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir un peu à température ambiante avant de placer au frais pour quelques heures. Sortir un peu avant de déguster.
Elle est superbe ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci Marion, un classique des desserts alsaciens !
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