25/08/2023

Ratatouille-Caponata à ma façon (amap, estival, vegan)

"A ma façon", c'est la tournure vraiment pratique pour s'approprier des classiques, ici une genre de ratatouille-caponata bidouillée par mes soins et qui a eu un franc succès auprès des miens !

C'est simple à réaliser, on fait le plein de légumes de saison, on peut déguster l'ensemble chaud, tiède ou froid selon ses goûts, les températures, on peut pimenter plus ou moins, et nous voilà avec une base de repas à compléter, chez nous, c'était oeufs à la coque et focaccia au levain, parfaite pour saucer le bon jus !

Pour 4 personnes
* un peu d'huile d'olive
* 2 oignons
* 2 belles gousses d'ail
* 2 aubergines
* 2 courgettes
* 2 poivrons rouges 
* 4 tomates
* un peu de sel et de poivre
* quelques herbes de Provence
* 2 feuilles de laurier
* 1 belle poignée de raisins secs
* 2 cuillères à soupe de câpres
* un peu de piment d'Espelette
* 2 cuilères à soupe de vinaigre balsamique


Dans une grande casserole, faire revenir les oignons et l'ail en morceaux pendant quelques minutes.
Ajouter les morceaux (ici, de taille moyenne, mais c'est chouette aussi en petits ou en gros morceaux) d' aubergines, de courgettes, de poivrons et de tomates. Saler et poivrer un peu, ajouter les herbes et les feuilles de laurier. Laisser revenir quelques minutes, puis couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
Ajouter les raisins secs, les câpres, le piment et le vinaigre. Laisser cuire encore 15 minutes.
Enlever le couvercle et laisser mijoter encore une dizaine de minutes.
Servir chaud, tiède ou froid avec encore quelques câpres, un peu de vinaigre et d'huile d'olive.




2 commentaires:

  1. Ah avec la caponata, tu parles à mes origines siciliennes :-)
    Bella giornata.

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  2. On est plus près de la caponata que de la ratatouille ! En tous cas, ça a l'air excellent.

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