11/07/2023

Risotto courgettes et noisettes (vegan, sans gluten, amap)

Un risotto tout simple, en mode végétal, avec les courgettes de saison, la douceur de la crème de noisettes et le peps apporté par le vinaigre de vin blanc et le jus de citron.

Pour 4 personnes
* environ 250 g de riz rond (ici, de Camargue pour privilégier une origine française !)
* 1 oignon
* un peu d'huile d'olive
* environ 1 l de bouillon de légumes (on n'utilisera peut-être pas tout)
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
* 1 belle cuillère à soupe de crème/purée de noisettes
* quelques noisettes
* un peu de jus de citron
* 2 belles courgettes + 2 gousses d'ail + un peu d'huile d'olive + un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence


Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Ajouter le riz, laisser revenir quelques instants puis déglacer avec le vinaigre de vin blanc.
Cuire le riz en ajoutant une louche de bouillon ; quand elle est absorbée, ajouter une autre louche et ainsi de suite, jusqu'à ce que le riz soit cuit à votre convenance (environ 20 minutes pour nous).

Pendant ce temps, faire revenir les courgettes en petits morceux avec l'ail émincé dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes.

Quand le riz est cuit, ajouter les courgettes, la purée de noisettes et mélanger délicatement.
Servir avec quelques champignons crus et un filet de jus de citron.



2 commentaires:

  1. Ah jamais pensé à la crème de noisette dans le risotto ! Merci pour l'idée !

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    1. je crois que je pourrais mettre de la purée de noisette un peu partout en fait !! mon côté petit écureuil !

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