17/07/2023

Crèmes choco-cardamome (vegan, sans gluten, goûter, dessert)

Des petites crèmes au chocolat super faciles à faire, en mode végétal et avec le bon goût (quoique particulier, tout le monde ne l'aime pas !) de la cardamome qui me rappelle toujours nos années de vie en Scandinavie où cette graine est présente dans de nombreuses viennoiseries !
Elle se marie très bien avec le chocolat, mais promis, un de ces jours, il faudra que je refasse (ou que je mette mon boulanger sur le coup !) des kardamommeboller ou autres snürrer !

Pour 4 petits ramequins
* 250 ml de lait végétal
* 4 gousses de cardamome
* 100 g de chocolat à 65% de cacao
* 30 g de fécule de maïs


Dans une petite casserole, faire chauffer le lait à feu doux avec les graines des 4 gousses de cardamome. Couper le feu et laisser infuser environ 30 minutes.
On peut alors filter le lait ou garder la cardamome dans le lait, pour une saveur plus marquée (j'aime bien tomber sur l'un ou l'autre grain de cardamome, mais c'est très personnel !).
Ajouter la fécule, le chocolat en morceaux et faire chauffer pendant quelques minutes, en fouettant sans cesse, jusqu'à épaississement.
Verser dans les ramequins.
Laisser refroidir un peu à température ambiante, puis placer au frais pour au moins deux heures.



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