06/06/2023

Tartelettes rustiques rhubarbe et fraises (tarte, dessert)

C'est une publication un peu différente aujourd'hui et c'est super chouette aussi de fonctionner un peu autrement !
La recette est un des miennes, par contre, les photos ont été réalisées par la talentueuse Delphine Saliou, photographe qui m'avait contactée il y a quelques temps via Instagram pour collaborer ensemble à l'une ou l'autre publication gourmande. Les échanges ont été très sympathiques avec Delphine et je me suis dit que ce serait rigolo de voir mon univers culinaire mis en image par une personne différente de moi...et c'est très réussi !
Delphine se définit comme une photographe engagée et travaille avec des marques responsables, démarche à laquelle je suis forcément sensible.
Je vous laisse découvrir ce moment gourmand !

Pour la pâte (pour 4 tartelettes ou une grande tarte)
* 200 g de farine de blé T80 ou T110
* 100 g de beurre froid, en petits morceaux
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
* une pincée de sel
* 50 g d'eau froide

Pour la garniture
* 350 g de rhubarbe
* 250 g de fraises
* 2 cuillères à soupe de sucre de canne blond
* 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
* un peu de poudre d'amande ou de noisette


Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Si besoin ajouter un petit peu d'eau.
Filmer et laisser reposer au frais pendant environ 30 minutes.

Laver, éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. Laver, équeuter les fraises et les couper en deux. Mélanger avec la fécule et le sucre et laisser reposer environ 20 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Diviser la pâte en 4 et étaler chaque pâton sur une feuille de papier cuisson légèrement farinée.
Saupoudrer un peu de poudre d'amande sur la pâte. Ajouter les fruits en laissant un bord d'environ 3 cm. Rabattre la pâte sur les fruits.
Dorer les contours avec un peu de jus de marinade et saupoudrer d'un peu de sucre de canne.

Glisser sur la plaque de cuisson et enfourner pour 35 minutes environ.



3 commentaires:

  1. Vous avez bien dû vous amuser avec cette collaboration... Lorsque j'ai vu la photo pour la première fois sur Insta, je me suis bien dit que tu avais vachement changé de style :) !! En tout cas, les photos sont superbes, autant que ces petites tartelettes ont l'air délicieuses...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Amélie, c'est rigolo aussi de fonctionner comme ça ! Et je fais ma curieuse, parce que je ne sais toujours moi-même comment définir "mon style" (la quête de soi, une vaste question !!), qu'est-ce qui fait que tu te dis directement que ce sont les photos de quelqu'un d'autre (une pro en l'occurence !), qu'est-ce qui selon toi caractérise mes photos ? Belle soirée !

      Supprimer
  2. La recette comme les photos donnent très envie.

    RépondreSupprimer