Selon moi, le mélange blettes-fruits secs et fromage de chèvre ou de brebis, est une valeur sûre, que, du coup, je décline souvent !!
On a eu une jolie cargaison de blettes dans nos paniers de l'Amap cette semaine, alors la version quiche est forcément au programme !
J'ai réalisé une pâte au sarrasin pour une version sans gluten (et parce que j'aime beaucoup la saveur du sarrasin !), mais vous pouvez bien entendu réaliser une pâte classique à base de farine de blé.
Pour un moule de 26 à 28 cm de diamètre
Pour la pâte
* 200 g de farine de sarrasin
* 100 g de beurre à température ambiante
* 2 g de sel (ou 100 g de beurre demi-sel)
* un peu d'eau
Pour la garniture
* une dizaine de blettes
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* une dizaine de figues sèches
* 2 oeufs
* 100 g de fromage blanc de brebis
* 100 g d'eau
* 100 g de feta
Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Laisser reposer le temps de préparer les blettes.
Préparer la garniture.
Laver les blettes et séparer les côtes des feuilles.
Faire revenir les côtes émincées finement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes séchées et les figues en petits morceaux, pendant une petite dizaine de minutes.
Ajouter les feuilles émincées et laisser revenir encore quelques minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte avec délicatesse sur un plan de travail légèrement fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson (technique que je recommande pour certaines pâtes sans gluten un peu délicate à travailler !). Disposer dans le moule légèrement beurré ou chemisé de papier cuisson. Piquer à la fourchette puis enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le fromage blanc, l'eau, un peu de sel et de poivre.
Ajouter les blettes et la moitié de la feta émiéttée. Mélanger.
Verser sur le fond de pâte précuit. Ajouter le reste de la feta émiéttée, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour encore 25 à 30 minutes de cuisson.
une tarte sucrée salée bien appétissante
RépondreSupprimerbonne semaine
Quelle jolie tarte ! L’association blettes et figues me plait beaucoup.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.