Une jolie tarte de saison !
Cerises, amande et chocolat, c'est forcément une affaire qui marche !
J'ai réalisé une pâte sans gluten à base de farine de riz complet, mais vous pouvez bien entendu réalisé une pâte à base de farine de blé ou d'épeautre.
J'ai utilisé du sucre de betterave qui a l'avantage d'être français, contrairement à la plupart des autres sucres que je continue à utiliser...toujours avec parcimonie, à la fois pour ma santé et celle des miens, mais aussi pour celle de la planète.
Pour un moule de 24 cm de diamètre
Pour la pâte
* 200 de farine de riz complet
* 50 g de poudre d'amande
* une pincée de sel
* 30 g de sucre de betterave (ou autre sucre de votre choix)
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 oeuf
* un peu d'eau
Pour la garniture
* environ 300 g de cerises
* 2 cuillères à soupe de crème d'amande blanche
* 2 oeufs
* 30 g de sucre de betterave
* 100 g d'eau
* 50 g de palets de chocolat à 72% de cacao (ou de chocolat grossièrement concassé)
Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients en ajoutant un petit peu d'eau au fur et à mesure, pour obtenir une boule homogène. Filmer et réserver au frais environ 1h.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte directement sur une feuille de papier cuisson légèrement fariné (les pâtes sans gluten sont un peu plus délicates à travailler, même si celle-ci est vraiment plutôt sympa dans le genre !) et transvaser dans le moule.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.
Pendant ce temps, dénoyauter les cerises et les couper en deux.
Fouetter les oeufs avec la purée d'amande, le sucre et l'eau.
Disposer les cerises sur le fond de tarte précuit, ajouter le flan et le chocolat.
Enfourner pour encore 30 minutes environ.
les cerises sont chères cette année, elle est belle cette tarte
RépondreSupprimerbonne semaine
ça c'est vrai, difficile de faire une orgie à moins d'avoir la chance d'avoir un cerisier dans son jardin ! On en a un vieux mais il ne donne pas beaucoup et des petites cerises vraiment acides...
SupprimerInteressant cette migaine à l'eau et purée d'amande!
RépondreSupprimerun basique que je fais souvent, ça marche bien avec pas mal de fruits ! Une sorte de lait végétal maison !
SupprimerUne jolie gourmandise !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
merci Marion et belle journée à toi !
SupprimerComme elle à l'air bonne cette tarte... Je n'ai pas trop l'habitude de cuisiner les cerises autrement qu'en clafoutis, mais ça donne plus qu'envie !
RépondreSupprimerLe clafoutis, c'est sûr, c'est la base !! Mais franchement, c'était très chouette en tarte ! Belle semaine à toi !
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