Un chouette repas végétal qui regarde vers l'Asie avec les nouilles Soba, le tofu en croûte de sésame et une petite salade de saison fenouil et pomme, bien citronnée, un basique que je fais souvent et que les enfants aiment beaucoup (même si Augustin galère un peu avec le fenouil avec son appareil dentaire !).
Nous avons dégusté de tout froid, agréable en ce moment avec le soleil, mais vous pouvez bien entendu manger les nouilles et le tofu chauds si vous préférez !
Pour 4 personnes
* 250 g de nouilles Soba
Pour le tofu mariné en croûte de sésame
* 200 g de tofu ferme
* 2 cuillères à soupe de sauce soja ou tamari
* 2 cuillères à soupe de sirop d'agave ou d'érable (ou de miel, pour une version non vegan du coup !)
* 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
* 1 petite cuillère à café de gingembre en poudre
* un peu de fécuke
* un peu de graines de sésame
Pour la salade fenouil-pomme
* 1 beau fenouil
* 1 belle pomme
* le jus et le zeste d'un citron
* 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
* un peu de sel et de poivre
* quelques graines de sésame
Mettre le tofu sur un torchon propre ou du papier absorbant pour l'égoutter un peu.
Dans une grande assiette creuse, mélanger la sauce soja, le sirop d'agave, l'huile de sésame et le gingembre. Ajouter le tofu couper en gros cubes et laisser mariner environ 1h à température ambiante, en retournant les morceaux de temps en temps.
Mettre un peu de fécule dans une assiette, des graines de sésame dans une autre.
Tremper les morceaux de tofu dans la fécule, puis dans les graines.
Mettre un peu d'huile d'olive à chauffer dans une grande poêle et y faire revenir le tofu en retournant régulièrement les morceaux pour en dorer toutes les faces.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet. Egoutter et refroidir sous l'eau froide. Arroser d'un filet d'huile de sésame et mélanger délicatement.
Préparer la salade en émincant finement le fenouil et la pomme. Assaisonner avec le jus et le zeste de citron, l'huile de sésame, un peu de sel et de poivre.
Servir les pâtes avec la salade et le tofu en croûte de sésame.
J'aime beaucoup l'harmonie de couleurs sur la dernière photo!
RépondreSupprimerEt le tofu en croûte, ça sera à essayer sur les prochaines "protéines" animales ou non, ça a l'air sympathique
coucou ! Merci pour ce gentil message !!
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