Faire partie d'une Amap, c'est un engagement...à cuisiner des blettes !!
Avec notre double panier, il y a des semaines où nous revenons avec une belle cargaison et des recettes à imaginer rapidement puisque les blettes sont plus agréables à cuisiner et manger quand elles sont encore bien fraîches.
Vous trouverez par ici pas mal de recettes de tartes et autres cakes à base de blettes, c'est une manière simple et goûteuse de les accomoder.
Je les aime aussi juste cuites à la vapeur et bien assaisonnées.
Et vous, vous êtes amateurs de blettes ? Vous avez vos recettes fétiches ?
Pour 1 cake
* environ 6 belles blettes (tiges et feuilles)
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre, quelques herbes de Provence séchées
* 2 oeufs
* 120 ml d'eau
* 40 g d'huile d'olive
* 200 g de farine de petit épeautre (ou de blé, ou d'épeautre)
* 1 sachet de poudre à lever
* environ 100 g de feta
* quelques tomates séchées coupées en petits morceaux
Laver les blettes. Séparer la tige de la feuille.
Emincer d'abord les tiges et les faire revenir dans une poêle avec l'oignon et l'ail en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive, avec un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence, pendant environ 5 minutes.
Ajouter ensuite les feuilles émincées et laisser revenir encore quelques minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec l'eau et l'huile. Ajouter la farine et la poudre à lever et mélanger.
Ajouter les blettes, la feta émiettée et les morceaux de tomates séchées. Mélanger et verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson ou bien huilé.
Enfourner pour 50 min à 1h de cuisson.
Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Un cake bien gourmand et riche en légumes !
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