Une recette simple et gourmande (les deux chocolat, forcément, ça aide ! En plus, ceux de la marque Ethiquable sont tellement délicieux !) avec le côté quand même un peu inédit des pois chiches en base de ce blondie (plutôt assez bruni !!) , du coup, sans gluten et vegan si les chocolats le sont (pas toujours le cas pour le chocolat...au lait !).
Pour un moule carré de 22 cm de côté
* 400 g de pois chiches cuits (c'est-à-dire 150 g de pois chiches pesés crus, trempés environ 8h, rincés et cuits environ 45 minutes dans une eau additionnée d'un peu de bicarbonate)
* 1 cuillère à soupe de graines de lin fraîchement moulues mélangée avec 3 cuillères à soupe d'eau
* 50 g de purée d'amande complète
* 50 g d'huile de coco
* 50 g de sirop d'agave ou d'érable
* une pincée de fleur de sel
* 1 cuillère à café de poudre à lever
* 70 g de chocolat noir corsé 72% de cacao Ethiquable
* 70 g de chocolat au lait 42 % de cacao Ethiquable
* quelques amandes
Préchauffer le four à 180°.
Mixer les pois chiches avec les graines de lin, la purée d'amande, l'huile de coco, le sirop d'agave, la fleur de sel, la poudre à lever, pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter 50 g de chocolat noir et 50 g de chocolat au lait grossièrement concassés et mélanger.
Verser dans le moule chemisé de papier cuisson. Ajouter quelques amandes, le chocolat restant grossièrement concassés et un peu de fleur de sel sur le blondie.
Enfourner pour 25 minutes environ.
Laisser refroidir un peu avant de démouler et de couper en carrés.
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