Une quiche de saison qui met en valeur les produits de notre chouette Amap : les épinards de notre sympathique maraîcher Daniel et le tofu soyeux de la charmante Eloïse qui nous permet de réaliser une quiche sans produits laitiers, intéressant si vous devez vous en passez parce que vous y êtes sensibles, parce que vous ne souhaitez plus consommer de produits animaux ou parce que vous êtes curieux de tester de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs quand vous cuisinez !
L'épinard est présent, ça, c'est sûr, mais j'aime beaucoup son goût bien à lui et j'aime aussi quand le légume ne fait pas juste de la figuration dans une quiche ! La tomate séchée apporte une petite touche gourmande (le fameux Umami !) qui arrondit bien la saveur un peu terreuse de l'épinard. Le tofu soyeux, tout doux, apporte un côté crémeux très agréable.
Pour la pâte maison, je suis adepte des mélanges de farine (mes fameux bidouillages !) pour profiter de leurs goûts différents et de leurs vertus nutritionnelles variées.
Vous pouvez bien entendu rester sur une base plus classique avec simplement de la farine de blé.
Pour un moule de 28 cm de diamètre
Pour la pâte
* 150 g de farine de blé ancien (ici Rouge de Bordeaux) ou autre farine de blé ou épeautre de votre choix
* 50 g de farine de quinoa
* 2 g de fleur de sel
* une belle pincée d'herbes de Provence séchées
* 40 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau
Pour la garniture
* 600 g d'épinards
* un peu d'huile d'olive
* 4 gousses d'ail
* un peu de sel, de poivre, d'herbes séchées
* 300 g de tofu soyeux
* 3 cuillères à soupe d'arrow-root (ou autre fécule de votre choix)
* 1 dizaine de tomates séchées marinées à l'huile d'olive (+ quelques unes pour la déco)
Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la disposer dans un moule légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson.
Enfourner pour une cuisson à blanc de 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer la garniture.
Laver les épinards et les émincer.
Faire revenir l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les épinards, un peu de sel, de poivre, quelques herbes de Provence. Couvrir et laisser cuire quelques minutes, juste le temps que les épinards "tombent".
Egoutter.
Fouetter le tofu soyeux avec la fécule et un peu de sel.
Ajouter les épinards et les tomates séchées en petits morceaux. Mélanger.
Verser sur le fond de tarte précuit et décorer avec quelques tomates entières.
Enfourner pour encore 30 minutes environ.
Déguster chaud, tiède ou froid en arrosant d'encore un peu d'huile d'olive.
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