Le genre de gâteau tout simple et qui en jette pas mal, avec les premières délicieuses fraises de la saison de notre Amap et quelques bons produits de la chouette marque Ethiquable.
Pour un gâteau (moule de 18 cm de diamètre, 4 à 6 convives)
Pour le gâteau
* 180 g de farine de petit épeautre
* 20 g de fécule de maïs (ou autre fécule de votre choix)
* 1 pincée de sel
* 1 cuillère à soupe de poudre à lever
* 70 g de sucre de canne blond
* 100 g de fromage blanc
* 2 oeufs
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* 40 g d'eau
* 10 gouttes d'huile essentielle de citron
Pour la garniture
* 400 g de fromage blanc de brebis
* 2 cuillères à soupe de confiture de fraises (quantité à ajuster à votre convenance)
* un peu de zeste de citron
* 250 g de fraises
Préparer le fromage blanc quelques heures avant : le verser dans une étamine ou un torchon fin, le disposer dans un bocal comme un petit baluchon (on peut disposer un élastique autour de l'ouverture du bocal pour faire tenir le linge ou le fermer en faisant tenir le linge sur les côtés si c'est un bocal type conserve...vous me suivez ?!) et le laisser s'égoutter au frais environ 2h.
Préparer le gâteau quelques heures avant également (ou même la veille, dans ce cas, le conserver dans un torchon).
Mélanger les ingrédients dans l'ordre de la recette.
Verser dans un moule chemisé de papier cuisson et mettre à cuire à la vapeur pendant 55 minutes. Comme le couvercle de mon cuit-vapeur a tendance à ruisseler un peu, je cale un torchon fin avant de mettre le couvercle pour protéger le gâteau d'éventuelles gouttes d'eau.
On peut aussi faire cuire le gâteau au four, il sera un peu moins levé mais aura une croûte un peu plus croustillante ; dans ce cas, il faudra diminuer un peu le temps de cuisson.
Laisser refroidir un peu avant de démouler. Puis, le laisser refroidir complètement sur une grille.
Avant de monter le gâteau, fouetter rapidement le fromage blanc égoutté avec la confiture et le zeste de citron.
Laver et égoutter les fraises.
Découper le gâteau en trois avec délicatesse, en passant un couteau à dents qui coupe bien dans le gâteau.
Disposer la base sur le plat de service. Garnir avec un peu de fromage blanc et quelques belles lamelles de fraises.
Disposer la deuxième et garnir à nouveau de la même manière.
Disposer la dernière couche et garnir de la même manière, avec pourquoi les belles fraises juste coupées en deux. Si vous avez quelques fleurs de fraises pour la déco, c'est top !
Conserver quelques heures au frais et sortir environ 20 minutes avant de déguster.
une belle réalisation de saison avec ces belles fraises
RépondreSupprimerbonne journée
merci à toi, les fraises étaient délicieuses !
SupprimerTrès joli et gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
merci Marion, j'espère que tu vas bien !
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