Une quiche du quotidien que je mentalise et que je bidouille avec les moyens du bord !
J'aime bien ce petit challenge d'arriver à construire un plat avec ce que nous avons chez nous, c'est aussi une bonne astuce pour ne pas gaspiller et cela évite d'aller dans les magasins à tout bout de champ parce qu'on le sait bien, on est souvent tentés par des produits qu'on n'aurait pas forcément achetés (ce qui est chouette aussi de temps en temps, mais pas toujours si on a un budget un peu serré !).
Pour un moule de 22 à 24 cm (3/4 personnes)
Pour la pâte
* 200 g de farine de blé T80
* 2 g de sel de mer
* 45 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau
Pour la garniture
* 4 belles blettes (côtes+feuilles)
* 2 gousses d'ail
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre, d'herbes de Provence séchées
* 150 g de tofu soyeux
* 100 g de caviar de tomates ou tartinade de tomates
* 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer le temps de préparer la garniture.
Laver les blettes. Séparer les côtes des feuilles.
Faire revenir les côtes émincées dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, l'ail émincé, un peu de sel, de poivre, d'herbes, pendant une dizaine de minutes en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.
Ajouter ensuite les feuilles émincées et laisser revenir encore quelques minutes.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Piquer à la fourchette.
Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.
Pendant ce temps, fouetter le tofu soyeux avec le caviar de tomates et la fécule. Ajouter les blettes et mélanger.
Verser sur le fond de pâte pré-cuit et enfourner pour encore 25 à 30 minutes.
Déguster chaud, tiède ou froid, avec une belle salade et/ou quelques crudités.
Un délice assurément
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