17/03/2023

Curry poireaux-pois chiches (amap, vegan, sans gluten)

Un petit curry tout simple improvisé avec les moyens du bord, pas mal de poireaux de notre Amap, quelques pois chiches, un petit reste de crème de coco (je pâtisse pas mal pour mon prochain ouvrage !), du citron et  le curry note fraîche à base d'épices 100% françaises (coriandre, oignon, menthe, carvi, fenugrec, raifort...) qui donne une saveur vraiment chouette à ce plat du quotidien.

Vous pouvez bien entendu utiliser votre curry habituel ou bidouiller votre propre mélange d'épices !

Avec une belle tranche de pain au levain ou une céréale de votre choix, voilà un plat végétal complet et gourmand !

Pour 4 personnes
* 200 g de pois chiches pesés crus, trempés environ 8h, rincés et cuits avec une pincée de bicarbonate et quelques graines de cumin pendant environ 40 minutes
* 1 gousse d'ail
* 1 oignon
* 1 cuillère à soupe d'huile de coco
* 1 cuillère à soupe de curry note fraîche Georges Colin (ou autre curry de votre choix)
* un peu de poivre et de sel
* 4 beaux poireaux
* 200 ml de crème de coco
* 200 ml d'eau
* le jus et le zeste d'un demi citron
* un peu de gingembre frais
* un peu de jus de citron


Dans une casserole, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile de coco avec le curry, un peu de poivre et de sel, pendant quelques minutes.
Ajouter les poireaux en tronçons, laisser revenir puis ajouter la crème de coco, l'eau, le jus et le zeste du demi citron (qu'on peut ajouter aussi à la préparation et enlever en fin de cuisson). 
Laisser cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Ajouter les pois chiches. Laisser cuire encore 5 minutes.
Arroser d'un peu de jus de citron, râper un peu de gingembre frais, goûter et ajuster les saveurs à votre convenance.



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