22/02/2023

Galette-socca butternut-poireaux, sauce sésame-yaourt-citron (sans gluten, amap, veggie)

Je crois que vous savez combien j'apprécie de créer des assiettes colorées, souvent en mode "je fais avec les moyens du bord et les légumes de saison", ça booste ma créativité, ça limite le gaspillage et franchement, par ici, on se régale !

Cette base de socca peut être garnie avec d'autres légumes, par exemple des carottes râpées crues directement dans la pâte, quelques feuilles épinards, un peu d'ail émincé...

La petite sauce yaourt-sésame peut être remplacée par quelques morceaux de feta.

Pour 4 personnes
Pour la socca
* environ 500 g de butternut épluchée et râpée
* 4 poireaux moyens
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, de curcuma (ou autres épices de votre choix)
* 200 g de farine de pois chiches
* 300 g de lait végétal
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* un peu de sel et de poivre

Pour la sauce
* 4 belles cuillères à soupe de yaourt à la grecque, de fromage blanc de brebis ou d'équivalent végétal
* 2 cuillères à soupe de purée de sésame
* le jus et le zeste d'un demi citron
* un peu de sel et de poivre

Pour la salade de carottes
* 4 belles carottes
* 3 cuillères à soupe d'huile de sésame
* le jus et le zeste d'un demi citron
* un peu de sel
* quelques graines de sésame


Préparer la garniture.
Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive la courge râpée et les poireaux émincés avec un peu de sel, de poivre et de curcuma, pendant 15 minutes environ, en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.

Préparer la pâte à socca.
Fouetter la farine avec le lait, l'huile, un peu de sel et de poivre.
Ajouter la moitié des légumes et mélanger.
Faire chauffer une belle cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Verser la pâte et faire cuire environ 5 minutes du premier côté (à ajuster en fonction de l'épaisseur de la socca). A l'aide d'une assiette, tourner la socca, remettre un peu d'huile dans la poêle et faire cuire la socca sur l'autre face, pendant 5 minutes environ.

Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger le yaourt avec la purée de sésame, le jus et le zeste de citron, un peu de sel et de poivre.

Préparer la salade. Râper les carottes et les assaisonner.

Servir la socca avec le reste des légumes, la petite sauce, quelques graines de sésame et la salade de carottes.






7 commentaires:

  1. Très original et je craquerai volontiers si je parvenais à digérer la farine de pois chiche.

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    1. C'est sûr ce n'est pas toujours la copine des bidons sensibles...

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  2. de très belles assiettes bien appétissantes
    bonne soirée

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  3. J'aime beaucoup cette proposition, va falloir que je teste ça... Tu penses que c'est bon froid aussi ? (je pense à mes lunch box :)).
    Belle fin de semaine.

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  4. De belles assiettes bien garnies et joliment colorées !
    Bonne journée, bises.

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