Youpi, les petits plats imaginés avec les chouettes produits de la marque alsacienne Moulin des Moines sont de retour !
Si vous êtes en Alsace ou que vous me lisez régulièrement, vous savez certainement que leur site de production historique a brûlé cet été, un épisode difficile que les fondateurs et les employés ont traversé et continuent de traverser, en s'adaptant au jour le jour afin de proposer à nouveau leurs nombreuses références à leurs clients fidèles !
Je suis ravie de reprendre mes collaborations avec eux, je me dis que c'est bon signe !
J'ai imaginé ce plat veggie très gourmand avec quelques produits que vous pouvez retrouver sur leur site et dans certains magasins bio en Alsace et ailleurs en France.
C'est un plat simple, très savoureux et qui sera apprécié au moment des fêtes (ou à tout autre moment aussi...peut-être pas dans votre villa aux Seychelles, quoique, tout est possible, il y a super longtemps, j'ai un souvenir de raclette en Guadeloupe où nous avions rendu visite à la soeur de Matthieu !!) pour ceux qui sont végétariens, ceux qui veulent faire un petit break avec le foie gras ou tout simplement ceux qui souhaitent se régaler, sans se dire forcément que c'est végétarien, ou sans gluten ou sans lactose...etc, etc !!
Chez nous, en tout cas, franc succès, même chez Judith qui n'est pas très panais en général !
Pour 4 personnes
* environ 250 g de petit épeautre décortiqué
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 1 cube de bouillon végétal + 700 ml d'eau
* 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
* 1 gousse d'ail
* 3 panais épluchés et coupés en petits cubes
* un peu d'huile d'olive
* un peu de sel, de poivre, d'herbes de Provence
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
* 2 poires
* environ 150 g de comté
* quelques noisettes
On peut faire tremper le petit épeautre quelques heures avant de le cuisiner. Cela permet d'en réduire un peu le temps de cuisson, de mieux le digérer et de rendre ses nutriments plus disponibles.
Mais ce n'est pas une absolue nécessité, comme avec les pois chiches ou autres haricots secs.
A vous de voir en fonction de votre organisation !
Préparer le bouillon en chauffant l'eau avec le cube de bouillon. Réserver.
Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter ensuite le petit épeautre (si vous l'avez fait tremper, il faudra penser à le rincer et l'égoutter) et laisser revenir quelques minutes. Déglacer avec le vinaigre de vin blanc.
Commencer ensuite à cuire le petit épeautre gaçon risotto, en ajoutant régulièrement une louche de bouillon.
Si vous avez fait tremper le petit épeautre, le temps de cuisson sera d'environ 20 minutes, sinon, ce sera un peu plus long.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olive, l'ail émincé et les cubes de panais avec un peu de sel, de poivre et quelques herbes de Provence, jusqu'à légère coloration.
Ajouter ensuite la cuillère de vinaigre, un peu d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes. Réserver.
Couper les poires et le comté en petits morceaux. Ajouter aux panais, avec quelques noisettes concassées.
Ajouter au petit épeautre en toute fin de cuisson. Mélanger délicatement.
Servir chaud, avec encore quelques noisettes, pourquoi quelques lamelles de poires et quelques dés de comté (on est gourmands par ici !).
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