05/11/2022

Granola salé (topping)

Le genre de petite préparation toute simple que j'aime bien avoir en stock : sur une soupe ou une purée (ici de patates douces d'un collègue de Matthieu maraîcher en plus de son job dans les champs qui alimentent en farine le fournil où bosse mon chéri), avec une salade verte, quelques crudités, à grignoter en apéro, les granolas salés sont parfaits !

En plus, on peut les customiser selon ses envies et ses stocks ! On peut varier les graines et oléagineux utilisés, les flocons, les épices.

Pour un bocal moyen
* 100 g de petits flocons d'avoine
* 50 g de cerneaux de noix grossièrement concassés
* 30 g de sarrasin
* 30 g de graines de courge
* 1 cuillère à café de fleur de sel
* 1 cuillère à café de curry 
* une pincée de thym séché
* un peu de poivre
* 40 g d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
* 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou d'agave ou de miel)


Préchauffer le four à 180°.
Mélanger les ingrédienst secs.
Dans un petit bol, mélanger l'huile avec la moutarde et le sirop d'érable.
Verser sur le mélange sec. Mélanger.
Disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Enfourner pour 20 minutes environ, en remuant de temps en temps et en surveillant bien la cuisson.
Laisser refroidir et conserver (si vous y arrivez !) dans un bocal.




Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire