26/11/2022

Bouillon poireaux, carottes, konjac, tamari (amap, vegan, soupe, sans gluten)

C'est un petit bouillon très simple, aux saveurs asiatisantes, qui réchauffe et qui me rappelle ces petits potages que nous faisait mon Papa quand on était petits (il aimait beaucoup la sauce soja, ici, remplacée par la sauce tamari, naturellement sans gluten) : vite fait, bien fait, il peut constituer une délicieuse entrée ou la base du repas si on ajoute un apport en protéines animales ou végétales (dans mes souvenirs, mon Papa cassait l'ou l'autre oeuf au dernier moment, on pourrait aussi y ajouter des petits morceaux de viande ou de poisson, du tofu ou quelques légumineuses).

Le konja est consommé au Japon depuis des centaines d'années. C'est une plante riche en fibres qui permet de confectionner notamment ces pâtes, naturellement sans gluten.
Très peu glucidiques, les pâtes de konjac peuvent être intéressantes dans le cadre d'une alimentation choisissant de les limiter.

N'hésitez pas à varier les légumes en fonction de vos goûts et de vos stocks !

Pour 2 personnes
* 2 petits poireaux
* 2 carottes
* un peu d'huile d'olive
* un peu de poivre
* un peu de curcuma en poudre
* 3 cuillères à soupe de tamari (ou sauce soja, mais alors il y a présence de gluten) Aromandise
* un peu de ginmebre frais râpé


Dans une casserole, faire revenir dans un peu d'huile d'olive les poireaux émincés finement et les carottes en petits morceaux.
Ajouter un peu de poivre et de curcuma. Mouiller à hauteur et ajouter 2 cuillères à soupe de sauce tamari.
Laisser cuire environ 10 minutes à feu moyen.
Ajouter les spaghetti et laisser cuire encore quelques minutes.
Ajouter 1 cuillère à soupe de sauce tamari, le gingembre frais râpé et déguster sans attendre.




2 commentaires:

  1. Très sympa. J'ai tout ce qu'il faut, je vais tester

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. super, merci Aude pour ton soutien de toujours !! J'espère que tu vas bien !

      Supprimer