Si vous connaissez un peu mon univers, vous savez que ça fermente pas mal chez nous !
Je m'occupe des légumes et mon homme du levain.
J'ai eu envie de tester une pâte à tarte/quiche au levain (j'ai des envies étranges, je sais !) : je me suis dit que cela la rendrait encore meilleure nutritionnellement parlant (la fermentation est comme une sorte de pré-digestion et rend plus assimilable le gluten, ici, de la farine d'épeautre) et j'étais curieuse de savoir ce que cela lui apporterait comme texture.
Résultat, une délicieuse pâte toute moelleuse, un peu levée et très gourmande !
Par ici, on valide et je vais certainement faire des essais avec une pâte sans gluten également, je vous tiens au courant !
Pour un moule de 24 cm
Pour la pâte
* 200 g de farine d'épeautre T110
* 20 g de levain actif
* 2 g de sel
* 40 g d'huile d'olive
* 80 g d'eau
Pour la garniture
* 3 poireaux
* un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et d'herbes de Provence
* 1 oeuf
* 1 cuillère à soupe de purée de noisette
* 100 g d'eau
* 60 g de noisettes
* 60 g de feta
La veille pour une préparation le lendemain matin, ou environ 8h avant, préparer la pâte.
Au robot ou à la main, pétrir les ingrédients pour obtenir une boule homogène.
Laisser reposer à température ambiante dans un saladier couvert d'une assiette pendant environ 8h.
Préparer la quiche.
Emincer les poireaux et les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence pendant une dizaine de minutes, en ajoutant un petit peu d'eau si besoin.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Disposer dans un moule légèrement huilé.
Piquer à la fourchette. Enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.
Mélanger les poireaux avec l'oeuf battu, la purée de noisette et l'eau.
Verser sur le fond de tarte précuit. Enfourner pour 15 minutes.
Concasser grossièrement les noisettes et les mélanger avec la feta émiettée.
Ajouter sur la quiche au bout des 15 minutes, arroser d'un filet d'huile d'olive et laisser cuire encore 15 minutes.
J'aime beaucoup moi aussi faire des quiches avec des pâtes levées... aussi bien pour la texture que pour le petit goût fermenté que ça apporte et qui contraste bien je trouve avec les garnitures moelleuses et souvent douces.
RépondreSupprimerje suis séduite et je crois que ça va rester chez nous, on tente de plus en plus de trucs avec les levains, c'est vraiment chouette ! Je te souhaite un joli we Amélie !
SupprimerHummm c'est sûr que ça doit être bon!
RépondreSupprimerJe mettrai aussi quelques poireaux fermentés dans la garniture, puisque le sujet est abordé et que ça m'a attiré l'œil!
mais quelle chouette idée, faut que je relance une lactofermentation de poireaux !! en ce moment, il y a un mélange chou-fleur et betterave et des agrumes au sel qui fermentent ! Bon we à toi !
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