12/11/2022

Assiettes composées : chou rouge, haricots de mer, patates douces, sauce mandarine-moutarde (amap, vegan, sans gluten)

Quand je prépare des assiettes composées comme celles-ci, avec différentes préparations, deux options : soit j'assaisonne chaque préparation de manière différente, soit j'imagine une sauce qui se marie avec l'ensemble et qui crée comme un lien entre les différents ingrédients.

C'est le cas pour cette version : du chou rouge finement émincé, des haricots de mer, des patates douces juste cuites à la vapeur et une belle sauce moutarde-mandarine-citron et huiles d'olive et de colza.

Un délice simple et savoureux pour faire le plein de couleurs (c'est plutôt bon signe dans une assiette !) et de vitamines !

Pour 4 personnes
* environ 800 g de patates douces
* 1 petit chou rouge
* quelques haricots de mer frais et bien déssalés
* 1 mandarine (ou clémentine)
Pour la sauce : 1 belle cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne, le jus et le zeste d'une belle mandarine, le jus et le zeste d'un demi citron, 2 cuillères à soupe d'huile de colza, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de sel et de poivre


Eplucher les patates douces, les couper en morceaux et les cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.

Emincer le chou finement.

Bien dessaler les haricots de mer s'ils sont frais et donc conservés dans le sel (on peut aussi en trouver en bocaux).

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce.

Disposer les légumes dans les assiettes, ajouter quelques quartiers de mandarine. Napper l'ensemble de sauce et se régaler !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire