19/09/2022

Aubergines soja-miel, haricots cacahuète-citron et nouilles au sarrasin, sésame, gingembre (amap, veggie)

Je crois que ça commence à être la fin des déjeuners au jardin, l'air est beaucoup plus frais même si le soleil brille encore souvent !

J'en profite pour faire encore quelques photos, j'aime beaucoup ces ambiances simples avec différents petits plats qui constitueront nos assiettes composées.

Les saveurs un peu asiatisantes se sont invitées ce coup-ci et on s'est régalés !

Pour 4 personnes
Pour les aubergines
* 2 aubergines
* un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre
* 1 cuillère à soupe de sauce soja (ou tamari pour une version sans gluten)
* 2 cuillères à soupe de miel liquide

Pour les haricots
* environ 500 g de haricots verts
* 1 belle cuillère à soupe de purée de cacahuète
* le jus et le zeste d'un citron
* un peu de sel

Pour les nouilles
* 200 g de nouilles soba ou tagliatelles au sarrasin
* 1 morceau de gingembre de la taille d'un petit pouce
* un peu d'huile de sésame
* quelques graines de sésame
* un peu de sel


Préparer les aubergines.
Préchauffer le four à 200°.
Couper les aubergines en deux. A l'aide d'une pointe de couteau, les strier légèrement.
Badigeonner avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer légèrement.
Enfourner pour 30 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la sauce soja avec le miel.
Badigeonner les aubergines et laisser cuire encore une dizaine de minutes.

Pendant la cuisson des aubergines, on peut aussi préparer les haricots.
Les équeter puis les cuire environ 20 minutes à la vapeur. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
Mélanger la purée de cacahuète avec le jus et le zeste de citron et un peu de sel. Si nécessaire, ajouter un petit peu d'eau.
Verser sur les haricots et mélanger.

Faire cuire les nouilles selon les indications du fabricant. Egoutter et refroidir.
Assaisonner avec l'huile de sésame, un peu de sel, quelques graines de sésame et le gingembre frais épluché et râpé.

C'est prêt !








1 commentaire:

  1. Un joli trio original et savoureux pour profiter encore un peu des légumes de l'été !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer