La tarte flambée, une base de la table alsacienne !
Je vous en propose aujourd'hui une version estivale et veggie, pour changer un peu !
Vous trouverez chez Coeur Paysan, à Colmar, de chouettes ingrédients pour réaliser de délicieuses tartes flambées, revisitées ou classiques, selon vos préférences (et pourquoi ne pas faire les deux ?!) : de la farine (j'ai utilisé de la farine d'épeautre pour cette version, c'était un peu plus rustique et très chouette aussi !), de l'huile de colza, du fromage et/ou de la crème fraîche, des légumes, différents fromages et forcément des lardons pour leurs inconditionnels fans !
J'ai choisi de marier la courgette avec le munster, une association qui fonctionne bien à mon goût.
N'hésitez pas à faire vos propres essais, la tarte flambée permet vraiment d'être créatif !
Et si vous manquez d'idées, n'oubliez pas mon livre, Tartes flambées, délicieuses et saines flammekueche toute l'année, toujours disponible en librairies et sur les sites de vente en ligne.
Pour une tarte
Pour la pâte
* 125 g de farine d'épeautre demi-complète La cabane à farine
* 2 g de sel
* 30 g d'huile de colza de la ferme Sutter/Ysengrain
* 50 g d'eau
Pour la garniture
* 125 g de fromage blanc
* un peu de sel, de poivre et de noix de muscade fraîchement râpée
* 1 courgette
* environ 60 g de munster de la ferme Bessey
* quelques graines de cumin
Préparer la pâte. Mélanger les ingrédients et pétrir afin d'obtenir une boule homogène.
Laisser reposer environ 1h, à température ambiante, sous un torchon légèrement humide.
Mélanger le fromage blanc avec un peu de sel, de poivre et de muscade râpée.
Préchauffer le four à 240°, avec une pierre à pizza si possible, sinon la plaque de cuisson du four.
Etaler finement la pâte sur un plan de travail fariné. Disposer sur une feuille de papier cuisson ou sur une pelle à pizza légèrement fariné (on peut aussi mettre un peu de son de blé pour faciliter le passage vers la pierre à pizza).
Garnir avec le fromage blanc, les courgettes en rondelles, le munster en morceaux et quelques graines de cumin.
Enfourner pour 8 minutes environ, en fonction de la chaleur et de la puissance de votre four (c'est assez variable, j'ai pu le constater, le nôtre n'est vraiment pas le meilleur !).
C'est prêt !
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