26/07/2022

Socca-pizza aux poivrons (sans gluten, veggie, été)

Quand on cuisine sans gluten, par nécessité ou pour découvrir de nouvelles textures, de nouvelles saveurs, c'est chouette d'avoir quelques recettes de base qui peuvent se customiser au fil des saisons et en fonction des ingrédients qu'on a chez soi.

C'est le cas de cette base de socca, galette typique du sud de la France, à base de farine de pois chiches, naturellement sans gluten, que j'ai choisie de garnir façon pizza pour cette version.

C'est simple, facile et rapide à faire et on peut s'amuser à réaliser des garnitures diverses et variées : sauce tomate et légumes, bien entendu, ça fonctionne toujours, mais c'est aussi très chouette avec du pesto, de la tapenade, des tartinades et autres crèmes de légumes.
On peut aussi varier les fromages utilisés ou ne pas mettre de fromage !

On trouve de nombreuses farines et céréales sans gluten sur le site de Moulin des Moines, la marque alsacienne avec laquelle je collabore souvent et avec grand plaisir les derniers mois !

Pour 4 personnes (moule de 28 cm de diamètre)
Pour la pâte 
* 200 g de farine de pois chiches
* 1 cuillère à café de sel
* une pincée de curcuma (facultatif, cela renforce la jolie couleur jaune de farine de pois chiches)
* 450 ml d'eau
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Pour la garniture
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 2 poivrons (ici, un vert et un jaune)
* un peu de sel, de poivre et de paprika fumé
* un peu de sauce tomate
* environ 80 g de feta


Préparer la pâte à socca. Dans un blender ou au mixeur, mixer la farine, le sel, le curcuma, l'eau et l'huile. Laisser reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes.

Préparer les poivrons.
Enlever le coeur des poivrons et les couper en lamelles. Emincer l'oignon et l'ail.
Dans une pôele avec un peu d'huile, faire revenir l'oignon et l'ail émincé et les poivrons avec un peu de sel, de poivre et de paprika fumé, pendant une dizaine de minutes à feu moyen. 

Préchauffer le four à 240°, en mode pizza si c'est possible.
Verser la pâte dans un moule chemisé de papier cuisson généreusement huilé.
Enfourner pour une quinzaine de minutes, à ajuster en fonction de l'épaisseur et de la puissance du four : la pâte doit être ferme et légèrement dorée.

Sortir et garnir avec la sauce tomate, les poivrons et la feta émiettée. Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner à nouveau pour une dizaine de minutes.

A deguster chaud, tiède ou froid, avec une belle salade et/ou quelques crudités.





5 commentaires:

  1. Très tentante comme toutes tes recettes. Malheureusement, en plus du gluten, les légumineuses ne sont pas mes amies du point de vue digestif...
    Belle journée à toi.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ton gentil petit mot Aude, j'espère que tu trouves quand même un peu d'inspiration par ici !

      Supprimer
    2. Oh oui ne t'en fais pas!!

      Supprimer
  2. Elle doit être excellente, j'ai de la farine de pois chiches j'ai bien envie de tester
    Merci

    RépondreSupprimer