16/07/2022

Autour de la courgette crue : soupe et carpaccio ! (amap, vegan, cru, estival)

En ce moment, on est en cure intensive de courgettes !

Souvent juste poêlée avec un peu d'ail et d'huile d'olive, je l'apprécie aussi crue quand elle est bien fraîche : ici, en deux versions, soupe et carpaccio.

C'est simple, savoureux et idéal quand il fait si chaud !

La menthe et les fleurs de bourrache viennent du jardin, c'est un plaisir que ces petites cueillettes qui twistent mes préparations !
Les fleurs de bourrache ont une saveur qui rappelle l'huître, c'est vraiment surprenant et délicieux !

Pour 2 à 4 personnes (en fonction de l'appétit et du reste du repas !)
Pour la soupe
* 2 courgettes moyennes
* 50 g de graines de chanvre décortiquées
* le jus et le zeste d'un demi citron
* une dizaine de feuilles de menthe (+ quelques unes pour la déco)
* un peu de sel et de poivre

Pour le carpaccio
* 1 courgette
* le jus et le zeste d'un citron
* un peu de poivre
* un peu de sel fumé (ou autre sel de votre choix)
* un peu d'huile d'olive
* quelques fleurs de bourrache (facultatif, mais délicieux et surprenant !)


Préparer la soupe.
Couper les courgettes en petits morceaux et mixer avec le reste des ingrédients. Goûter pour ajuster à votre convenance.
Servir et décorer avec quelques graines de chanvre, de zeste de citron et quelques feuilles de menthe.

Préparer le carpaccio.
Couper la courgette en lamelles fines. Assaisonner avec le jus et le zeste de citron, un peu d'huile d'olive, de sel, de poivre et décorer avec quelques fleurs de bourrache.
Servir sans attendre et se régaler !





2 commentaires:

  1. Oui, on entre clairement dans l'ère de la courgette.... C'est vraiment un légume super polyvalent, délicieux aussi bien cru que cuit... J'avoue que pour les soupes, je la fais souvent cuire au moins légèrement à la vapeur douce avant, car je préfère la texture bien veloutée, mais il faudrait que je tente en 100% cru !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Amélie ! C'est vrai que la texture est plus veloutée en version cuite et c'est très chouette aussi ! Un peu plus granuleuse en version crue, mais agréable aussi quand il fait si chaud ! J'espère que tu vas bien et dommage qu'on n'est pas pu se croiser début juillet à PAris, ce sera pour une prochaine fois avec toujours grand plaisir !

      Supprimer