17/06/2022

Toasts de polenta, poivrons rouges et piment d'Espelette (vegan, sans gluten)

Avec cette recette, je cuisine la polenta au maïs grand roux du Pays basque, proposée par la marque Ethiquable/Paysans d'ici (pour les produits qui peuvent se trouver en France) : d'abord cuite, refroidie, découpée et remise à toaster avec un peu d'huile d'olive, c'est un délice qui peut se garnir - les poivrons étaient presque une évidence ! - selon vos envies et constituer un chouette apéro ou un accompagnement à quelques salades, crudités ou autres plats de votre choix !

C'est une recette simple et pratique, en général appréciée des petits (on peut réaliser avec eux d'autres formes très chouettes avec des emporte-pièces !) comme des grands.

Pour 4 personnes, en accompagnement
Pour la polenta
* 200 g de polenta 
* 800 g d'eau
* un peu de sel et de poivre
* un peu de piment d'Espelette

Pour les poivrons
* un peu d'huile d'olive
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 2 poivrons
* un peu de sel et de poivre
* un peu de piment d'Espelette


Préparer la polenta.
Mettre l'eau à bouillir. Saler et verser la polenta. Faire cuire selon les indications du paquet, en mélangeant régulièrement pour éviter les grumeaux et que la polenta n'attache trop.
En fin de cuisson, ajouter un peu de piment d'Espelette, à votre convenance.
Verser dans une grande assiette, en étalant la polenta sur un à deux centimètres. Laisser refroidir.

Préparer les poivrons.
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail émincés. Ajouter les poivrons émincés, saler, poivrer et pimenter à votre goût. Laisser revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes en ajoutant un petit peu d'eau et/ou d'huile si besoin.

Une fois la polenta bien refroidie, découper les formes de votre choix.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les toasts de polenta quelques minutes sur chaque face.

Garnir avec la compotée de poivrons et se régaler !





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