16/06/2022

Fusilli aux pois cassés, sauce pois cassés, courgettes (amap, vegan, sans gluten)

J'aime beaucoup les pâtes à base de légumineuses, elles sont rapides à cuisiner, on peut les agrémenter de nombreuses manières, elles sont riches en protéines végétales et naturellement sans gluten.

Même si vous n'êtes pas particulièrement sensible au gluten, c'est chouette de les essayer pour goûter d'autres saveurs et varier les apports glucidiques.

J'ai renforcé la saveur pois cassés de ces fusilli avec une sauce à base de pois cassés pepsée au jus de citron et à la purée d'amande.
Quelques courgettes juste sautées à l'ail et nous voilà avec un repas vite préparé (si on anticipe la cuison des pois cassés), sain et gourmand !

Pour 4 personnes

Pour les courgettes
* 2 belles courgettes
* un peu d'huile d'olive
* 2 gousses d'ail
* un peu de sel et de poivre
* quelques herbes de Provence
* quelques amandes

Pour la sauce aux pois cassés
* environ 200 g de pois cassés mis à tremper quelques heures, rincés et cuits environ 40 minutes dans l'eau additionnée d'un peu de bicarbonate et de thym séché
* un peu de sel et de poivre
* le jus et le zeste d'un demi citron
* 1 belle cuillère à soupe de purée d'amande
* 1 belle cuillère à soupe d'huile d'olive


Faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant (en général, les pâtes à base de légumineuses cuisent rapidement). Egoutter.

Préparer les courgettes.
Faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive l'ail émincé et les courgettes en morceaux ou rondelles, avec un peu de sel, de poivre et d'herbes de Provence, pendant une dizaine de minutes.
Ajouter si besoin un peu d'huile d'olive et/ou d'eau.
En fin de cuisson, ajouter quelques amandes concassées.

Préparer la sauce aux pois cassés.
Mixer ou écraser les pois cassés avec un peu de sel, de poivre, le jus et le zeste de citron, la purée d'amande et l'huile d'olive. Goûter pour ajuster à votre convenance.

Servir les pâtes avec les courgettes, la sauce aux pois cassés et arroser d'encore un peu de jus de citron et d'huile d'olive.
Se régaler !





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire