On continue à fêter les Papas avec ce chouette gâteau chocolat-café, une alliance que j'aime beaucoup, même si je ne bois pas de café au quotidien !
Je me suis inspirée d'une recette transmise par Moulin des Moines, issue du très beau livre Pâtisseries et gourmandises de fêtes de Judith Clavel : de nombreux ingrédients utilisés dans les recettes du livre viennent de la marque alsacienne avec qui je travaille pas mal en ce moment, vous l'aurez constaté !
Forcément, je me suis inspirée...et j'ai détourné un peu la version originale pour la rendre sans gluten et sans trop de produits laitiers pour les gourmands qui doivent les limiter dans leur alimentation et tous ceux qui ont juste envie de tester des saveurs différentes !
Le résultat est un gâteau très gourmand pour les amateurs de chocolat et de café (et de coco puisque j'ai utilisé de la crème de coco à la place de la crème classique, une bonne alternative...si on aime le goût de la coco !).
Pour un gâteau de 18 cm de diamètre (6 personnes)
Pour la génoise
* 3 oeufs
* 50 g de sucre complet
* 80 g de farine de sarrasin
* 1 sachet de poudre à lever sans gluten
* 20 g de cacao non sucré
Pour imbiber la génoise
* 1 cuillère à café de cacao non sucré
* 1 cuillère à café de purée de noisettes
* 15 g de sucre vanillé
* 80 g d'eau
Pour la crème
* 100 g de palets de chocolat au lait (sans lactose pour une version du gâteau 100% sans lactose)
* 100 g de palets de chocolat noir
* 400 de crème de coco bien froide (penser à disposer le pot ainsi que le bol et le fouet au frigo quelques heures auparavant)
* 20 g d'un café bien corsé, froid (expresso ou ristretto si vous avez une chouette machine !)
Préparer la génoise.
Préchauffer le four à 180°.
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, la poudre à lever et le cacao. Mélanger.
Verser dans un moule à charnière bien huilé (à l'huile de coco par exemple) et enfourner pour 20 minutes.
Laisser refroidir.
Faire chauffer le cacao avec la purée de noisettes, le sucre vanillé et l'eau. Laisser refroidir.
A l'aide d'une petite pique, percer des trous dans la génoise et y verser le mélange précédent.
Préparer la mousse choco-café.
Faire fondre les palets de chocolat au bain-marie. Faire chauffer 100 g de crème. Mélanger la crème et le chocolat fondu pour que l'ensemble soit bien homogène.
Monter le reste de la crème en chantilly bien ferme.
Incorporer le café froid en mélangeant avec délicatesse.
Incorporer le mélange chocolat-crème en mélangeant toujours avec délicatesse.
Verser la mousse sur la génoise.
Mettre au frais pour au moins 2h.
Démouler délicatement en passant une lame de couteau le long des bords du moule.
Se régaler !
de belle saveurs dans ce gâteau
RépondreSupprimerbonne fin de journée
des classiques qui fontionnent bien ! Belle soirée !
SupprimerMerci pour les pensées sans lactose, ça me donne des idées ;) et si les idées sont au chocolat et au café, ça sera tenté ce week-end !
RépondreSupprimerMerci beaucoup
chouette, j'espère que ça va te plaire !
SupprimerChocolat-café.. 😋 c'est tentant .. merci pour la recette..
RépondreSupprimermerci Jacqueline et belle soirée !
SupprimerJamais tenté la génoise au sarrasin. Pas trop friable?
RépondreSupprimerBonjour Aude, je l'ai trouvée très bien ! Bonne journée !
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