03/06/2022

Pain au chanvre (boulange)

Un chouette pain réalisé par mon amoureux avec pour fil conducteur le chanvre : en farine, en graines entières et décortiquées pour un ensemble au goût typé, à la mie bien moelleuse et à la croûte bien croustillante.

Nous avons beaucoup aimé ! 

Le pain a été cuit dans un moule Panibois (modèle Sire 14,5 sur 21 cm avec une hauteur de 4,5 ), mais vous pouvez utiliser un autre moule/format.

Pour 1 pain
* 150 g de levain actif
* 360 g de farine de blé T110
* 90 g de farine de chanvre
* 45 g de graines de chanvre non décortiquées
* 340 g d'eau
* 9 g de sel
* quelques graines de chanvre décortiquées pour le topping


A la main ou au robot, pétrir  pendant quelques minutes les farines avec le levain, l'eau et le sel. Ajouter les graines entières et pétrir encore quelques minutes.
Laisser lever à température ambiante, sous un torchon, pendant environ 3h.
Façonner le pain et le disposer dans le moule choisi. Badigeonner d'un peu d'eau et saupoudrer avec les graines décortiquées.
Laisser reposer encore 1h30 environ.

Préchauffer le four à 240°. 
Si souhaité, lamer le pain avant d'enfourner (avec un petit verre d'eau dans la lèchefrite pour le coup de buée) pour 20 minutes à 240°, puis baisser à 200° pour encore 30 minutes.




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