Une autre focaccia, réalisée par moi (et validée par mon amoureux boulanger !) à la courgette et à l'huile aux éclats de truffe : le pain idéal pour accompagner les repas aux légumes du moment, à partager en apéro ou même à garnir comme un sandwich...
Pour 1 petite focaccia
* 250 gr de farine de petit épeautre T70
* 4 gr de levure sèche de boulanger
* 5 gr de sel
* 160 cl d'eau tiède
* 1 belle cuillère à soupe d'huile aux éclats de truffe Cauvin (ou d'huile d'olive)+ un peu avant d'enfourner
* 1 petite courgette
* un peu de fleur de sel
Dans le bol du robot, mettre la farine, la levure, le sel. Commencer à pétrir, ajouter l'eau au fur et à mesure.
Quand la pâte s'homogénise, ajouter la cuillère à soupe d'huile aux éclats de truffe puis pétrir à vitesse moyenne environ 10 minutes.
Avec les mains humides , la disposer dans un saladier huilé et laisser lever sous un torchon légèrement humide, dans un endroit tiède environ 2h (le four préchauffé à 50° puis éteint par exemple ou près d'un radiateur), jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Avec les mains humides, façonner une sorte de petit rectangle sur une petite plaque (ou un petit plat) recouverte de papier sulfurisé.
Laisser lever encore 30 minutes environ, toujours dans un endroit tiède, sans couvrir.
Préchauffer le four à 240°.
Presser sur le pâton avec les doigts mouillés pour faire des petits trous. Les remplir d'huile à la truffe.
Saupoudrer de fleur de sel puis ajouter les rondelles de courgettes. Arroser d'encore un petit peu d'huile.
Enfourner - avec le petit coup de buée (verser un verre d'eau dans la lèche-frite) - pour 10 minutes à 240° puis baisser à 200° pour 10 minutes encore.
Laisser refroidir un peu sur une grille, avant de déguster tiède ou froid.
Juste avant de déguster, on peut ajouter encore un filet d'huile ! (bon, je suis un peu une grande fan d'huile alors j'abuse peut-être un peu !).
RépondreSupprimerRecette à retenir ça a l'air bien sympa,Bonne après midi .
merci Momo et belle soirée !
Supprimer