07/06/2022

Biscuits aux graines de fenouil et salade de fraises (vegan, sans gluten, dessert)

Un petit dessert bidouillé de bon matin pour mettre en valeur les jolies fraises de notre Amap (avec celles de notre jardin, on a du stock !) que j'avais envie de marier à notre tisane de fenouil du petit-déjeuner.

La recette des biscuits est vraiment de l'ordre de l'improvisation, pour un résultat très chouette !
Je sens que c'est le genre de recette que je vais bien aimer refaire car elle est très customisable : d'autres flocons, une autre farine, une autre purée d'oléagineux, d'autres graines, pourquoi pas quelques pétpites de chocolat...

Pour 4 personnes
Pour la tisane

* 500 ml d'eau
* 2 belles cuillères à café de graines de fenouil

Pour une quizaine de biscuits (ils se conservent très bien quelques jours dans une boîte qui se ferme hermétiquement)
* 100 g de flocons d'avoine sans gluten (ou autres flocons)
* 60 g de farine de riz complet
* 30 g de sucre complet
* un peu de fleur de sel
* 30 g d'huile d'olive douce
* 70 g de purée d'amande
* 50 g de tisane de fenouil
* 1 belle cuillère à café de graines de fenouil de la tisane

+ quelques jolies fraises + un peu de vanille en poudre + un peu de tisane avec quelques graines de fenouil de la tisane


Préparer la tisane. Faire chauffer l'eau et la verser sur les graines. Laisser infuser une dizaine de minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Préparer les biscuits.
Réduire les flocons en poudre et mélanger avec la farine, le sucre, le sel, l'huile, la purée d'amande, la tisane et les graines.
Former une boule.
L'étaler avec délicatesse en rectangle sur un plan de travail fariné ou entre deux feuilles de papier cuisson. 
Découper des rectangles. Ajouter quelques graines de fenouil sur chaque biscuit.
Disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Enfourner pour 15 minutes.
Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille.

Préparer la salade de fraises. Couper les fraises en morceaux et les mélanger avec un peu de tisane, de graines de fenouil et de vanille.

Se régaler !



4 commentaires:

  1. Par quel ingrédient remplacer la tisane de fenouil? Merci pour votre recette que j’essaierai très vite.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour ! Vous pouvez simplement mettre de l'eau, une autre tisane, du lait végétal, un peu de jus de fruits en fonction de la saveur que vous voulez donner aux biscuits...

      Supprimer
  2. merci beaucoup pour votre réponse.

    RépondreSupprimer
  3. Ces biscuits au fenouil me tentent bien... et l'association fraises-fenouil aussi !!

    RépondreSupprimer